Какие болезни и расстройства можно легко спутать с сердечным приступом
Фото
Getty Images

У опасной патологии есть симптомы, которые известны практически всем. Так, на инфаркт могут указать: резкая боль в грудной клетке, онемение руки, одышка, сильная потливость, головокружения, спутанное сознание. Если вы видите, что человеку рядом стало плохо, обязательно вызовите скорую помощь. Часто пострадавшие не в состоянии самостоятельно взять телефон и набрать номер, а утерянные минуты могут обернуться серьезными осложнениями или даже летальным исходом.

Однако стоит помнить, что такая симптоматика характерна не только для инфаркта. Так, некоторые расстройства и заболевания легко перепутать с сердечным приступом. И одно из них — это паническая атака, говорит Александр Мясников.

Александр Мясников
Александр Мясников
Медицина

Врач общей практики, кардиолог. Теле- и радиоведущий передач о здоровье, автор книг.

Паническая атака

«Панические атаки — это стресс и наши ответы на него. Как показывают исследования, очень часто диагноз „паническая атака“ задерживается на годы», — объяснил медик в программе «О самом главном», доступной на платформе «Смотрим».

Перед приступом панической атаки человек чувствует озноб, боль в груди, его охватывает сильный страх, он может сильно вспотеть, мучиться от головокружения и одышки. Такое же состояние может испытывать человек перед сердечным приступом. Однако не нужно пытаться самостоятельно отличить одно от другого, говорит Александр Мясников. Самое правильное решение в этой ситуации — вызвать скорую помощь, чтобы врач поставил точный диагноз и оказал всю необходимую помощь.

Важно понимать, что паническая атака  — это очень яркий и острый приступ всепоглощающего страха, в этот момент человеку кажется, что он сейчас умрет, сойдет с ума или совершит какое-то неправильное действие, утратив над собой контроль. Порочный круг панической атаки во время каждого приступа работает по одному и тому же принципу.

Внешнее или внутреннее событие порождает тревожные мысли о том, что человеку сейчас станет плохо. Из-за этого выделяется адреналин и запускается защитная реакция, которая приводит к усилению симптоматики. Человек начинает думать, что теряет контроль над происходящим, следовательно, запускается еще одна защитная реакция, выделяется еще одна порция адреналина, тогда уже и наступает паническая атака. О том, как можно контролировать приступы и чем они могут грозить, если не обращать на них внимание, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Остеохондроз

Нередко болевые ощущения, сходные с сердечными, вызывают остеохондроз или межреберная невралгия. У человека начинает болеть грудь, неприятные ощущения переходят в руку или отдают в лопатку, появляется одышка.

В таком случае очень важно понимать, что именно спровоцировало боль. Неприятные ощущения появляются после физических нагрузок (подъем по лестнице), при стрессах, переедании, на фоне высокого артериального давления? Какие еще есть характеристики у боли? Как долго она длится? Оказывается, сердечный приступ на самом деле можно спутать с остеохондрозом. Какую боль считать кардиологической, а какая относится к неврологической? Чем лечат нарушения в грудном отделе позвоночника? На вопросы «Доктора Питера» ответила заведующая 16 неврологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко.

Синдром «разбитого сердца»

Впервые о синдроме «разбитого сердца» стало известно во время Европейского конгресса кардиологического общества, проходившего в Барселоне. Сегодня синдром «разбитого сердца» — уже официальный диагноз, но о нем знают далеко не все специалисты. Конечно, в выписке так не напишут. Там будут другие 2 слова — кардиомиопатия такоцубо или синдром апикального баллонирования. Он часто встречается у женщин, и нередко проявления изначально путают с инфарктом миокарда. Что это за диагноз, почему от него страдают именно женщины и какие могут быть последствия, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Изжога

Изжога периодически мучает миллионы людей. Она считается самым распространенным симптомом рефлюксной болезни. Но бывает не только при ГЭРБ. За «невинной» изжогой может скрываться нечто более серьезное.

«Довольно часто встречаются пациенты с болями в животе, которым при обследовании устанавливают диагноз „острый инфаркт миокарда“. Может появиться изжога, вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки», — рассказывала «Доктору Питеру» кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Литвякова.

Вам точно стоит обратиться к врачу, если:

  1. Изжога не проходит;

  2. Симптомы изжоги становятся более серьезными или частыми;

  3. Тяжело и больно глотать;

  4. Изжога вызывает рвоту;

  5. Вы неожиданно похудели;

  6. При приеме безрецептурных препаратов из группы антацидов (они сорбируют часть кислоты и снимают болезненные ощущения) более двух недель симптомы изжоги сохраняются;

  7. Симптомы изжоги не уходят даже после приема рецептурных лекарств;

  8. Появилась серьезная охриплость голоса или хрипы.