Если на кабачках появились темные пятна, кожура стала морщинистой или потеряла цвет, скорее всего, овощ испортился, его пора уже выбросить. Поэтому не откладывайте кулинарные эксперименты на потом — стоит разнообразить свое меню, пока урожай еще свежий.
Из кабачков можно приготовить много разных блюд, но самыми полезными считаются те, где использовалось минимум термической обработки. Так больше шансов сохранить все полезные витамины и микроэлементы, которых в кабачках приличное количество. Например, порадуйте близких тушеными кабачками, запеченными или приготовленными на пару. Кстати, этот овощ можно есть даже в сыром виде, поэтому смело добавляйте его в салаты и овощные смузи.
Если пока ничего интересного не приходит на ум, ЗДЕСЬ можно посмотреть рецепт быстрого и полезного ужина из кабачков, который оценит любой мясоед.
Чем полезны кабачки
Как напомнила Надежда Подкорытова, главный врач «Инвитро-Урал», в кабачках содержится много витаминов и минералов, включая витамины А, Е, К, С, витамины группы В, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Терапевт, врач лабораторной диагностики, главный врач «Инвитро-Урал»
Врач назвала 5 основных полезных свойств популярного овоща.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца. Этим свойством кабачки обязаны высокому содержанию в них калия и магния.
Поддерживает работу пищеварительной системы, так как богат антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Снижает уровень холестерина в крови.
Помогает регулировать уровень сахара в крови.
Помогает контролировать вес благодаря низкой калорийности.
К слову
Некоторые боятся есть кабачки целиком — с кожурой и семечками. Якобы это вредно, так как в этих частях могут накапливаться токсичные вещества. Однако, как ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева, при желании есть можно и кожуру, и семечки.
В кабачковой кожуре сосредоточено большое количество аминокислот и биологически активных соединений, включая полезные для глаз лютеин и бета-каротин. А семена кабачков богаты пищевыми волокнами, железом, калием, магнием и омегой-3.
Но не увлекайтесь!
По словам Надежды Подкорытовой, в целом свою ежедневную норму кабачков можно рассчитать исходя из общего рациона и индивидуальных потребностей организма.
«Считается, что в среднем можно употреблять до 200-300 граммов кабачков в день, что соответствует одной-двум порциям. Это количество позволяет получить необходимое количество питательных веществ без риска перегрузки пищеварительной системы», — уточнила специалист.
Однако в некоторых случаях лучше не увлекаться кабачковой диетой. Так, переедание может быть чревато:
для людей с чувствительной пищеварительной системой, так как они могут вызвать вздутие живота и диарею. Кабачки богаты клетчаткой и фруктанами — углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке и служат пищей для микрофлоры толстой кишки, что приводит к повышенному газообразованию;
для людей с заболеваниями почек. В редких случаях, но все же чрезмерное употребление кабачков способно привести к нарушению электролитного баланса.