Уже давно ни для кого не секрет: фастфуд вреден для здоровья, постоянное поедания бургеров, картошки фри и чипсов до добра не доведет. А еще от такой еды быстро толстеют.
Однако, как рассказывает врач-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой терапии института профессионального образования Сеченовского университета Чавдар Павлов, полностью отказываться от любимых «вредностей» не надо. Изредка есть их можно — и даже нужно.
Врач-гастроэнтеролог, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
По словам врача, даже во время диеты раз в неделю нужно устраивать читмил — то есть выделять день, когда есть можно все, даже самую калорийную пищу. С помощью читмила можно поддержать основной обмен веществ, который снижается у тех, кто вводит в свою жизнь дефицит калорий или другие ограничения.
Если организовать такой отдых от диеты правильно, организм не пострадает, поясняет Павлов в беседе
- Весь день обязательно соблюдать ритм питания, питьевой режим, — советует врач.
Не стоит забывать и о полезной еде: крупах, картофеле, рыбе жирных сортов.
Самые вредные продукты:
Чипсы;
Картофель фри;
Копченая колбаса;
Переработанное мясо;
Майонез;
Алкоголь;
Газированные лимонады.
Какой фастфуд самый вредный
Тренер по фитнесу, нутрициолог Денис Евланов отмечает: нет однозначно вредных продуктов с точки зрения похудения, есть переизбыток калорий и дисбаланс БЖУ. Если все-таки судить именно с точки зрения калорийности и количества полезных нутриентов, самым вредным продуктом можно считать чипсы. У них скудный состав полезных веществ, слишком много жиров не очень хорошего качества, полное отсутствие белка. Плюс повышенное содержание соли будет способствовать нарушению водно-солевого баланса. Да и по сытности чипсы уступают многим другим «вредным» вариантам.
Впрочем, иногда их есть все-таки можно даже худеющим. Главное — в меру, не выходя за пределы нормы калорийности.
Какие болезни ждут любителей фастфуда
Впрочем, не стоит обольщаться: если есть только фастфуд на постоянной основе, здоровье серьезно пострадает. Как рассказывают специалисты Роспотребнадзора, во всеми любимых бургерах, выпечке и снеках много трансжиров.
Трансжиры очень опасны: эти вещества, как говорят ученые, повышают уровень холестерина в крови, могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, а также увеличивают риск развития диабета второго типа.