соль
Фото
pixabay.com

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: в день лучше есть не более 5 граммов соли, то есть примерно одну чайную ложку. Однако современный человек, увы, ест гораздо больше — и это приводит к страшным последствиям.

Как рассказывает доктор Осман Эрк, современный человек может есть около 18 граммов соли в день и не замечать этого. Дело в том, что соль попадает к нам в организм не только в чистом виде, но и внутри других продуктов. Это, например:

  • Хлеб;

  • Консервы;

  • Сыр;

  • Покупные соусы;

  • Чипсы;

  • Колбасы и сосиски.

Совсем без соли наш организм не может, однако количество этого минерала должно быть адекватным.

Кстати, важно помнить: соль есть соль. Не важно, откуда вы ее получили, используете ли для готовки гималайскую или каменную, или даже соевый соус — внутри все равно натрий, и эффект для организма один и тот же.

В чем польза рафинированной соли

Рафинированную соль получают путем разрушения структуры морской и каменной соли. Из нее удаляют все элементы кроме натрия и хлора, сама соль отбеливается, ее нагревают и обрабатывают химическими веществами, добавляют йод и фтор.

Именно благодаря йоду рафинированная соль в какой-то степени полезна. Йод очень важен для нашего здоровья, его недостаток вызывает проблемы с щитовидной железой, а у беременных женщин может негативно повлиять на развитие мозга ребенка.

Впрочем, переизбыток йода — тоже плохо: он приводит к гипертиреозу, гипотиреозу, зобу, аутоиммунным болезням.

Какие болезни вызывает переизбыток соли

Слишком большое потребление соли провоцирует следующие болезни:

Ученые уже давно установили связь между риском появления рака желудка и почек и любовью к соленому. Кроме того, по статистике, люди, которые едят больше 10 граммов соли в день, весят больше.

Соль заставляет жидкость задерживаться в организме, из-за чего у человека могут болеть суставы, повышается вероятность остеопороза.

Кроме того, большое количество соли в рационе в детстве повышает риск развития гипертонии в будущем.

Специалисты посчитали: если есть по 5-6 граммов соли в день вместо 8-18 граммов, можно спасти по меньшей мере пять миллионов человеческих жизней.

Кстати

Порой бывает так, что мы едим слишком много соли по собственной вине — например, ненароком пересаливаем пищу. Однако есть несколько простых способов уменьшить количество соли в еде. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.