Накануне Всемирного дня гуманитарной помощи, который отмечается 19 августа, Всемирная организация здравоохранения решила привлечь внимание общественности к продолжающимся в мире нападениям на медиков и медицинские учреждения. По данным ВОЗ, только в 2014 произошло 372 нападения в 32 странах, в результате которых 603 человека погибли и 958 человек получили травмы. Уже в этом году сотни медиков погибли в зонах конфликтов и во время борьбы со вспышками болезней, таких, как лихорадка Эбола. Только в июне 2015 года 5 работников погибли и 14 получили ранения в Йемене. В Западной Африке умерли 509 медиков из 875, зараженных вирусом Эбола. В Ираке более 180 медицинских учреждений приостановили свою работу, оставив миллионы беженцев и жителей без доступа к медико-санитарной помощи.
«Приоритетной задачей ВОЗ является спасение человеческих жизней и облегчение страданий людей во время кризисов. Нападения на работников здравоохранения и медицинские учреждения являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Оказание помощи больным и получившим травмы людям без какой-либо дискриминации является обязанностью работников здравоохранения. Все стороны конфликта должны уважать эту обязанность», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
Чтобы напомнить государствам-членам ВОЗ и конфликтующим сторонам о необходимости защищать работников здравоохранения, а также признать заслуги врачей и медсестер, рискующих своим здоровьем, ВОЗ организовала интернет-кампанию. Организация предлагает людям во всем мире рассылать в социальных сетях сообщения с хэштегом #ThanksHealthHero и выражать благодарность медикам. Онлайн-кампания продлится до мая 2016 года, когда должен пройти Всемирный саммит по гуманитарным вопросам.

© ДокторПитер