Вопрос психологу: «Потеряла любимую работу, заработала невроз и теперь меня ничто не радует»
Фото
iStockphoto

«Я потеряла очень хорошую работу на которой проработала 38 лет. Произошел сбой нервной системы, невроз с паническими атаками. Прошло 2,6 месяца, я никак не могу принять ситуацию, не могу работать. Мне до пенсии еще 5 лет. Я очень изменилась внешне, похудела, перестала встречаться с родными и знакомыми. Не могу принять себя такой, а главное не могу себя ни чем занять в течение дня, мой любимый огород перестал меня интересовать. Что со мной и как это исправить?»

Маргарита, 58 лет

Анна Седельникова
Анна Седельникова
Психолог

- К сожалению, у вас наблюдается преддепрессивное / депрессивное расстройство, что часто бывает в таких ситуациях. Вы потеряли то, что было рядом с вами больше, чем полжизни. Это примерно как потерять близкого.

Ваше состояние вполне объяснимо и нормально при данных обстоятельствах. Но есть хорошая новость: к счастью, это исправимо!

Первый шаг к успеху — не оставаться одной. Конечно, желательно обратиться к специалисту (психолог/психотерапевт), который достаточно в сжатые сроки поможет решить проблему максимально безболезненно.

К сожалению, в одиночестве с подобного рода дисфункциями человеку справиться крайне сложно. Тем более, что вы уже больше двух лет находится в этом состоянии, это довольно долго.

Мало самого малоприятного события, к нему подключилось еще и множество ограничивающих убеждений, которые будут максимально мешать вам двигаться дальше. Вам нужно чаще общаться с близкими, родными, подругами или членами семьи. Главное, чтобы было и желание и стремление вернуть человека к полноценным краскам жизни, к полноценной жизни в целом.

Депрессию, которая развилась после травмирующего события, называют психогенной. Потерю работы один человек сможет пережить легко — погрустит и пойдет дальше. Другой же, из-за особенностей характера, ресурсов и воспитания может погрузиться в депрессию. Специалисты говорят, что в особенной группе риска люди, живущие в постоянном стрессе, те, у кого в семье уже были случаи депрессии, курильщики, люди, употребляющие алкоголь и женщины — у них психогенная депрессия развивается чаще из-за большей эмоциональности.

Вот классические симптомы депрессии:

  • Упадок настроения;

  • Проблемы с мышлением;

  • Нежелание что-либо делать;

  • Нарушения сна;

  • Изменения аппетита — он может как и пропадать, так и нездорово

    повышаться;

  • Потеря веса.

О том, почему депрессию практически невозможно вылечить самостоятельно и что все-таки можно предпринять, читай ЗДЕСЬ.

Юрий Щербатых
Юрий Щербатых
Доктор биологических наук, профессор кафедры психологии. Психофизиолог. Ведущий эксперт по психологическому стрессу

- Прежде всего нужно определиться с планами на будущее. Каким вы его видите? От этого зависят планы дальнейших действий.

«Дотянуть» до пенсии на работе с нормальной зарплатой? Найти новую интересную работу? Реализовать себя в другой области? Вариантов может быть великое множество.

Вам нужно определиться и самое главное — принять себя как личность, как ценность, которая имеется вне зависимости от наличия или отсутствия работы. Полюбить себя заново, если любовь и уважение к себе потеряны.

Вы нуждаетесь в помощи и поддержки квалифицированного психолога. Каждый человек индивидуален, и рекомендации для него могут отличаться.

Если вы решитесь на поиски новой работы, стоит заранее составить список своих компетенций (знаний, умений и навыков), составить резюме, поработать с кадровыми агентствами — словом, направить силы в эту сферу.

Кстати

Панические атаки нередко путают с приступами обычной тревожности. О том, какие симптомы панических атак существуют и как с ними справится, читай ЗДЕСЬ.