В Петербурге проверили качество отечественного кетчупа
Фото
clip.dn.ua

Эксперты «Общественного контроля» объясняют, что по ГОСТу существует четыре категории кетчупа - экстра, высшая, первая и вторая. Для каждой стандарт предусматривает свои химико-физические и органолептические показатели. Главное отличие различных категорий кетчупа – в количестве растворимых сухих веществ, то есть того, что остается после удаления из соуса влаги. Так, соусы категории «экстра» по ГОСТу должны содержать не менее 25% сухих вещества, причем доля томатных продуктов в подобном кетчупе составляет не менее 12%. Стоить такой соус может довольно дорого. В его составе должны быть только томатное пюре, специи и вода. В такие кетчупы не добавляются ни искусственные ароматизаторы, ни консерванты, ни загустители.

Для кетчупа высшей категории ГОСТ разрешает к томатным продуктам добавлять фруктовые и овощные пюре, загустители, стабилизаторы, а также натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. Массовая доля сухих веществ в таком соусе должна быть не менее 23%, а томатов – не менее 9%. Еще меньше томатной пасты в кетчупах первой категории – 6% при доле «сухого остатка» не менее 18%. И уж совсем мало томатов в соусах второй категории – 4,5% при содержании сухого остатка не менее 14%.

Среди исследуемых образцов не оказалось кетчупов разряда «экстра», а вот высшая категория представлена сразу четырьмя образцами. При этом рецептура у каждого разная. Например, кетчуп «Томатный» торговой марки Mr.Ricco по своим физико-химическим показателям и составу вполне мог бы претендовать на класс «экстра». Этот кетчуп стал рекордсменом по массовой доле растворимых сухих веществ – 33,1% при норме «не менее 23%». Отстал от него в данном показателе кетчуп томатный «Слобода» от ОАО «ЭФКО» из Белгородской области. Массовая доля растворимых сухих веществ в нем ниже – 27,3%, а в составе есть яблоко. Еще два кетчупа высшей категории — кетчуп «Шашлычный» торговой марки «Дядя Ваня» и кетчуп «Болгарский» под частной маркой торговой сети «Дикси».

Несмотря на то, что ГОСТ позволяет производителям кетчупов первой категории использовать меньше томатной пасты, ООО «Юнилевер Русь» свой кетчуп «Балтимор» изготовило по высшему разряду: массовая доля растворимых сухих веществ – 24,6% (при норме «не менее 18%»), консервантов нет, в качестве загустителя (что допускается ГОСТом и для высшей, и для первой категорий) используется модифицированный крахмал.

Второй представитель этой категории – кетчуп «Семейные секреты» (ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг», Краснодарский край) содержит не только загуститель, но и ароматизатор «Сальса», а также консерванты – сорбат калия и бензоат натрия, что также допускается ГОСТом.

- Кстати, сорбат калия есть в ягодах рябины, которые считаются натуральным консервантом. Так что ничего опасного в этом консерванте нет, если, конечно, его содержание в соусе не превышает нормы, – говорит директор по продажам ООО «Предприятие продуктов питания» Владислав Богданов.

По цене эти два кетчупа первой категории сильно отличаются друг от друга. «Балтимор» стоит 58 рублей за 330 г, а «Семейные секреты» – 23 рубля за 230 г. По мнению Владислава Богданова, причину этого следует искать как в разном количестве томатной пасты в составе соуса, так и в разной известности изготовителей:

- Потребитель по привычке выбирает кетчупы раскрученных брендов, полагая, что их высокая цена обеспечивает высокое качество. На самом деле это не так и потребитель часто переплачивает за бренд.

Если томатов мало

Наиболее лоялен ГОСТ к кетчупам самой низкой – второй – категории. Здесь нормативы предоставляют производителям широкое поле для маневра. Можно, например, использовать ароматизаторы, причем как натуральные, так и идентичные натуральным. А можно добавить загустители и стабилизаторы.

- Мы в лаборатории иногда сталкиваемся с образцами кетчупов ненадлежащего качества, с недостоверной информацией на маркировке, - говорит начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Недобросовестные производители добавляют не заявленные на этикетке заменители сахара, синтетические красители. Бывает, что консерванты, указанные в составе, содержание которых по отдельности не превышает нормативных показателей, в совокупности по количеству выходят за рамки, разрешенные ГОСТом. Выявлялись повышенное содержание сорбиновой и бензойной кислот суммарно, заниженная массовая доля сухих веществ. В исследованных на этот раз образцах мы подобных нарушений не выявили.

Поскольку ГОСТ предполагает, что массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе второй категория должна быть не менее 14%, а томатопродуктов и вовсе не менее 4,5%, производители стараются компенсировать недостаток томатной пасты всеми доступными им законными способами.

Например, в составе кетчупа «Шашлычный» под частной торговой маркой сети «Ашан» «Каждый день» (ООО «ПК «МЭТР», Московская обл.) томатная паста стоит на четвертом месте, а первые два занимают вода, сахар и крахмал. Но ведь известно, что ингредиенты располагаются в этом списке по мере их убывания, то есть в зависимости от количества, содержащегося в продукте. Неудивительно, что дефицит томатной пасты в данном соусе компенсируется пищевыми красителями и ароматизатором «Томат». Этот же ароматизатор есть в кетчупе «То, что надо!» (частная марка торговой сети «О’Кей», изготовитель ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область), а также в нем содержатся подсластители сукралоза и сахаринат натрия. Не обошлось без ароматизаторов и подсластителей и в кетчупе шашлычном «Моя семья» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область).

© ДокторПитер