
Поликлиническое отделение № 50 районной поликлиники №114 (Лыжный переулок, 5), которое должно улучшить медицинское обеспечение в проблемном Приморском районе, начали строить в 2011 году. С этого момента в него вложили 372 млн рублей. В том числе 52 млн рублей на современное оборудование — в поликлинике есть цифровой рентген, диагностическая кардиологическая система, комплекс видеокомпьютерной коррекции зрения и соляная пещера. Здесь есть бассейн, дневной стационар на 5 коек и боксовое отделение для приема детей с ОКИ и ОРВИ. Площадь новой поликлиники — более 8 тысяч квадратных метров, а обслуживать она должна 15 тысяч детей Приморского района.
(Как жители Приморского района пытались решить кадровую проблему в поликлиниках, читайте здесь)
По словам вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской, найти в городе детскую поликлинику, равную этой, тяжело. Более того, учреждение обладает огромными резервами — может дальше развиваться, в том числе привлекать «узких» специалистов. Вице-губернатор считает, что в Приморском районе проблема нехватки педиатров теряет свою остроту.
У врачей на этот счет свое мнение. Справляться с нагрузкой все так же тяжело: на 15 тысяч детей в поликлиническом отделении — всего 4 педиатра (федеральная норма — 800 детей на участке на одного педиатра). То есть объем работы, который должны будут выполнять врачи, в четыре раза превышает норму. А предполагалось, что новая детская поликлиника должна еще помочь 70-й, где на 12 участках работают 9 врачей.
По словам главы администрации Приморского района Николая Цеда, новых врачей в районе ждут либо из Педиатрической академии, либо из других городов страны. Однако в этом районе согласится работать не каждый - затраты на транспорт или необходимость снимать здесь отнюдь не дешевое жилье «съедают» большую часть зарплаты. Если учесть, что врачам приходится работать на нескольких участках сразу, то будни педиатра в Приморском районе выглядят безрадостной перспективой.
«Мотивировать» педиатров на работу в районе решили с помощью обеспечения жильем. Так, в завершение торжественного открытия поликлинического отделения Николай Цед вручил пятерым педиатрам, трое из которых приехали в Петербург из Костромской области, ключи от нового жилья (двое врачей будут работать в новом 50-м отделении 114-й районной поликлиники, а трое уже принимают детей Приморского района в 70-м). «Я желаю вам, чтобы после тяжелого рабочего трудного дня вы могли отдохнуть со своей семьей, и жилось вам хорошо», - поздравлял он врачей.
(Как в Петербурге предоставляют жилье врачам, узнайте здесь)
Как предполагалось перевезти семью в это жилье, глава администрации не уточнил. И вообще, по мнению врачей, вручать ключи перед телекамерами не стоило. Потому что переданные им в аренду 4 комнаты на пятерых не делятся. Получается, что трое педиатров будут жить в двухкомнатной квартире — двум коллегам придется разделить одну комнату на двоих. «Сложно представить, о какой семейной жизни и отдыхе здесь может идти речь», - говорят врачи. Так что, бесплатное жилье для иногородних, которым пытаются завлечь городские власти врачей, оказывается мышеловкой. Впрочем, выбраться из нее просто - аренда квартир оплачивается медучреждением только на время работы врача, а они говорят: «Не понравится, уйдем».
© ДокторПитер