
Используя лазерные лучи, исследователи стимулировали у мышей работу нейронов миндалевидного тела – области мозга, отвечающей за формирование таких эмоций, как страх и удовольствие, что приводило к немедленному прекращению потребления пищи. «Это было удивительно, словно вы щелкнули выключателем, не позволяющим животным есть», – сказал винтервью BBC главныйавтор исследования Дэвид Андерсон (David Anderson).
(12 принципов здорового питания, узнайте здесь)
Затем ученые использовали различные химические вещества для имитации у мышей различных ощущений, например, чувства сытости, недомогания, тошноты и горького вкуса. Во всех этих случаях были задействованы нейроны миндалевидного тела, что позволяет предположить их роль в формировании ответа на потребление пищи.
«Аналогичные нервные клетки, отвечающие за подавление аппетита, вероятно, существуют и в головном мозге человека, – добавил Андерсон. – Если это подтвердится, в будущем это может помочь в лечении различных расстройств питания». Теперь ученые планируют изучить, как данная группа нейронов взаимодействует с другими известными центрами, регулирующими аппетит – центром голода и центром насыщения, которые расположены в гипоталамусе.
Источник: