Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уролог Гадзиян рассказал, из-за какого шоколада в почках могут образоваться камни

Шоколад даже врачи называют в списке самых полезных продуктов. Понятно, что в умеренных количествах. И не любой. Некоторые виды шоколада способны влиять не только на фигуру, но и на здоровье почек.

14 декабря 2022
как шоколад влияет на образование камней в почках
Источник:
iStockphoto

У шоколада много поклонников как среди детей, так и взрослых. Но кроме удовольствия от вкуса, этому продукту приписывают даже целебные свойства. Конечно, речь не о любом шоколаде, а о темном горьком. К примеру, его называют в числе природных антидепрессантов, повышающих настроение и улучшающих работу мозга. Также, по словам врачей, он может разжижать кровь, мешая образованию тромбов, помогает работе сердца и нервной системы.

В то же время есть и обратная сторона. Кроме того, что шоколад очень калорийный и может легко испортить вам фигуру, а заодно и зубы, его еще, например, считают одним из частых триггеров головной боли. Но не только. Оказывается, и для здоровья почек он тоже может представлять угрозу.

Как рассказал хирург-уролог Марк Гадзиян, само по себе употребление шоколада увеличивает уровень жиров в крови и повышает уровень кальция и оксалата (соли и эфиры щавелевой кислоты — Прим. ред.) в моче. Именно избыток последних провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Медицина

Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук

— Получается, если у вас присутствуют (в почках) камни из кальция, оксалата и моногидрата, — потреблять шоколад нужно в умеренных дозах, — сообщил в своем телеграм-канале Марк Гадзиян.

Удивительно, но если камень в почках состоит из уратов — это соли мочевой кислоты, то шоколад, наоборот, будет полезным. Как объясняет уролог, это связано с алкалоидом теобромин, который есть в его составе — это вещество умеет блокировать кристаллизацию солей мочевой кислоты в моче.

Немного иная картина получается с молочным шоколадом. При проблемах с почками специалист настоятельно советует смотреть на состав такой плитки — там не должно быть пищевой добавки «меламин».

— Если брать историю, то в одной китайской провинции у всех младенцев начали появляться почечные камни. Когда стали проводить исследования, специалисты поняли, что причиной появления камней послужил меламин, который добавили в сухое молоко для изготовления шоколада, — объяснил врач.

По его словам, раньше такая пищевая добавка представляла опасность только для детей, но сейчас есть данные о наличии примеси меламина в почечных камнях у взрослых.

Цифры

По данным уролога, в мире от мочекаменной болезни страдают 3,5-9,6 % взрослого населения.

Чаще всего в почках образуются уратные (до 30 %) и оксалатные (до 60 %) камни, редко — кальций-фосфатные. При этом после удаления камней рецидивы без профилактического лечения развиваются у 50-75 % пациентов, в большинстве случаев — спустя 5-10 лет.

С чем лучше сочетать шоколад

Как рассказывал диетолог Майкл Мосли, в полезном шоколаде должно быть не менее 50 % какао, если больше — это даже лучше. В любом случае, 2-3 дольки такого шоколада в день, по словам врача, пойдут на пользу, особенно гипертоникам — так как шоколад может снижать давление.

Группа американских кардиологов провела исследование и пришла к выводу, что шоколад может принести больше пользы, если его сочетать с миндалем. Согласно выводам медиков, такой тандем помогает защищать организм от высокого уровня холестерина в крови, а также снижает давление.