Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У вас пустая морозилка? Тогда узнайте, почему замороженные ягоды и овощи полезнее

Сейчас самое время закупать сезонные овощи, фрукты и ягоды и заморозить их, чтобы потом разнообразить свой рацион во время долгой зимы.

17 августа 20242
Морозильник
Источник:

iStockphoto

Наши бабушки всегда старались подготовить запасы на зиму, пока есть свой урожай, а в магазине полно овощей и фруктов по доступным ценам. Из них делали разные соленья и варенья.

Казалось бы, зачем современным людям тратить на все это время, ведь в наши дни можно найти на полках магазинов практически любой продукт хоть круглый год. Однако смысл замораживать овощи, ягоды и фрукты все-таки есть. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

Татьяна Мещерякова
Диетология

Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию

Витамины останутся живы

По словам специалиста, заморозка — самый удачный тип заготовки продуктов. Под воздействием низких температур плод получает минимальную обработку. А еще такой способ помогает сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При сушке и дегидратации фрукты и овощи могут утратить до 45% всех полезных свойств. А вот грамотная заморозка сберегает до 100% полезных компонентов.

Даже аскорбиновая кислота, которая обычно неустойчива к температурам, при заморозке сохраняется.

Чтобы продукты действительно оставались такими же полезными, как и до заморозки, их нужно съесть в течение 6-12 месяцев. По истечении этого срока полезных веществ становится меньше.

Кроме того, велик риск, что в ходе слишком длительного хранения заготовки попросту испортятся.

Это будет вкусно

Еще одно достоинство заморозки: с ее помощью можно в большинстве случаев сохранить натуральный исходный вкус продуктов. Исключениями станут авокадо и кабачки.

Для маринования продуктов хозяйки обычно используют уксус, соль, пряности, но для заморозки ничего из этого вам не понадобится. Если хотите убрать патогенную флору с поверхности плода, можно подержать его на пару или поварить в течение минуты в подсоленной воде.

Есть важный нюанс: чтобы продукт оставался безопасным и вкусным, его нельзя подвергать повторной заморозке.

Безопасно для всех

Третье весомое преимущество заморозки: замороженные фрукты, овощи и ягоды подойдут людям с разными диагнозами и состоянием здоровья.

Те же квашеные и маринованные овощи лучше не есть людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной. Сладкое варенье и сахарный компот не годятся для питания людей с сахарным диабетом. А у заморозки никаких противопоказаний нет.

Вот несколько овощей, которые особенно хорошо подходят для заморозки:

  • цветная капуста;

  • брокколи;

  • зеленые бобы;

  • летние ягоды.

А вот эти продукты для заморозки не подходят:

  • картофель;

  • редька;

  • свекла;

  • редис.

Корнеплоды лучше держать в холодильнике или погребе.

Не стоит замораживать водянистые овощи: помидоры и огурцы при низких температурах могут потерять вкусовые свойства.