Наши бабушки всегда старались подготовить запасы на зиму, пока есть свой урожай, а в магазине полно овощей и фруктов по доступным ценам. Из них делали разные соленья и варенья.
Казалось бы, зачем современным людям тратить на все это время, ведь в наши дни можно найти на полках магазинов практически любой продукт хоть круглый год. Однако смысл замораживать овощи, ягоды и фрукты все-таки есть. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию
Витамины останутся живы
По словам специалиста, заморозка — самый удачный тип заготовки продуктов. Под воздействием низких температур плод получает минимальную обработку. А еще такой способ помогает сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
При сушке и дегидратации фрукты и овощи могут утратить до 45% всех полезных свойств. А вот грамотная заморозка сберегает до 100% полезных компонентов.
Даже аскорбиновая кислота, которая обычно неустойчива к температурам, при заморозке сохраняется.
Чтобы продукты действительно оставались такими же полезными, как и до заморозки, их нужно съесть в течение 6-12 месяцев. По истечении этого срока полезных веществ становится меньше.
Кроме того, велик риск, что в ходе слишком длительного хранения заготовки попросту испортятся.
Это будет вкусно
Еще одно достоинство заморозки: с ее помощью можно в большинстве случаев сохранить натуральный исходный вкус продуктов. Исключениями станут авокадо и кабачки.
Для маринования продуктов хозяйки обычно используют уксус, соль, пряности, но для заморозки ничего из этого вам не понадобится. Если хотите убрать патогенную флору с поверхности плода, можно подержать его на пару или поварить в течение минуты в подсоленной воде.
Есть важный нюанс: чтобы продукт оставался безопасным и вкусным, его нельзя подвергать повторной заморозке.
Безопасно для всех
Третье весомое преимущество заморозки: замороженные фрукты, овощи и ягоды подойдут людям с разными диагнозами и состоянием здоровья.
Те же квашеные и маринованные овощи лучше не есть людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной. Сладкое варенье и сахарный компот не годятся для питания людей с сахарным диабетом. А у заморозки никаких противопоказаний нет.
Вот несколько овощей, которые особенно хорошо подходят для заморозки:
цветная капуста;
брокколи;
зеленые бобы;
летние ягоды.
А вот эти продукты для заморозки не подходят:
картофель;
редька;
свекла;
редис.
Корнеплоды лучше держать в холодильнике или погребе.
Не стоит замораживать водянистые овощи: помидоры и огурцы при низких температурах могут потерять вкусовые свойства.