волосы краска вред польза
Фото
iStockphoto

В современном мире есть множество способов поэкспериментировать с внешностью. Один из них — окраска волос. Сколько бы парикмахеры ни говорили о правилах домашнего окрашивания, все равно далеко не всегда этот процесс проходит гладко — иногда настолько, что с последствиями приходится разбираться уже врачам.

Какие есть признаки, что краска вам категорически не подошла? Чем можно смыть с волос неудачный цвет без вреда для кожи головы? Разбираемся вместе с трихологом Татьяной Силюк.

Татьяна Силюк
Татьяна Силюк
трихология

врач-трихолог, президент Русского общества исследования волос, член правления международного общества трихоскопии, главный врач клиник «Центр здоровья волос»

Личный сайт

Когда краска не для вас

По словам специалиста, понять, что с краской вы не подружились, можно еще во время окрашивания.

 — Если во время процедуры окрашивания вы испытываете какие-то неприятные ощущения в зоне кожи головы, зуд или болезненность, это признак того, что что-то идет не так. Или у вас проявились аллергический контактный дерматит и индивидуальная непереносимость какого-то компонента из краски, или это просто контактный дерматит, если вы нарушили протокол процедуры окрашивания. Например, такое случается, если вы по каким-либо причинам держите краску дольше, чем было написано в инструкции. Может быть, изначально процесс окрашивания идет на поврежденной коже головы — и тогда вероятность появления такой реакции выше.

В случае если появился дискомфорт во время окрашивания, процедуру нужно прервать, промыть обильно волосы водой. Дальше нужно действовать по ситуации. Если зуд и боль не уходят, придется обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях может понадобиться назначение лекарственных препаратов.

Попытка №2

Когда после неудачного окрашивания можно попробовать снова сменить образ? По словам трихолога, нужно выждать некоторое время:

— Если во время окраски появились тревожные симптомы, в следующий раз красить волосы я бы рекомендовала не раньше, чем через 2 недели или даже через месяц — в зависимости от степени выраженности реакции.

Но нужно принимать во внимание, что если человек столкнулся именно с аллергическим контактным дерматитом, то есть индивидуальной реакцией кожи на один из компонентов краски, то такой воспалительный ответ может повторяться каждый раз при встрече с этим составом.

Потому в этом случае нужно найти краску, которая не вызывает такой реакции. В любой краске содержится очень много компонентов, и определить, на какой из них конкретно аллергия, очень сложно.

Чем смывать радикально черный

А что если никаких неприятных симптомов во время окрашивания не было, однако итоговый результат вам совсем не понравился? По словам трихолога, ускорить процесс избавления от нежелательного цвета возможно.

— Использование различных масел действительно может ускорить процесс избавления от нежелательного цвета. Для этой же цели можно попробовать маски с увлажняющим или реконструирующим эффектом.

А вот применять для этих целей раствор соли или дегтярное мыло я бы не рекомендовала. Эти средства действительно ускорят вымывание цвета, но также они могут навредить волосам.

Это касается и специальных готовых составов для избавления от результатов неудачного окрашивания. Они тоже работают, но, безусловно, повреждают структуру волоса.

А что если вы решите после неудачного окрашивания помыть голову несколько раз — чтобы ускорить вымывание цвета? Силюк отмечает: с одной такой помывки сильного вреда волосам не будет. Но сильно увлекаться такими процедурами не стоит:

— Я советую мыть голову столько раз, чтобы это было комфортно. Есть люди, которые моют голову ежедневно, и это абсолютно нормальный для них режим. Так что ориентироваться нужно на свои потребности — эту концепцию разделяет абсолютное большинство докторов, которые работают с волосами и кожей головы.

Если помыть голову 10 раз за один день в качестве эксперимента — ничего с волосами не случится. А вот если сделать это своей ежедневной привычкой, то, конечно, такой режим мытья головы приведет к повреждению и кожи, и самих волос — это, безусловно, избыточное воздействие моющих средств.