Растения на нашей планете выделяют особенные вещества — фитонциды. Они помогают предотвращать процесс гниения и защищают ростки от насекомых и животных. Полезны фитонциды и для человека.
О том, зачем нужно есть продукты с этими веществами и почему прогулка в хвойном лесу не только доставит вам удовольствие, но и укрепит здоровье, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
Зачем гулять под елками
Как отмечает Савкина, прелесть хвойных лесов заключается как раз в фитонцидах. В некоторых странах практикуют даже отдельные способы оздоровления с помощью прогулок среди елей. Пионеры этой практики — японцы: их ученые уже давно доказали, что выделяемые деревьями вещества обладают защитным и антибактериальным действием.
Это не означает, что фитонциды могут заменить медикаменты: химические структуры этих веществ недостаточно изучены. Однако в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета они могут сослужить хорошую службу.
Но что, если вы живете в мегаполисе и от ближайших хвойных лесов вас отделяет солидное расстояние? Можно добавить в свой рацион несколько продуктов, насыщенных фитонцидами.
Как правило, все овощи и фрукты с этими веществами имеют яркий, насыщенный запах и специфический вкус.
Вот несколько продуктов, на которые стоит обратить внимание:
Лук;
Лимон;
Хрен;
Клюква.
Чтобы чеснок приносил пользу, его нужно есть только в измельченном виде. Дело в том, что в самом продукте фитонцидов нет. А вот когда его крошат, активируется фермент аллиназа, который производит аллицин. Именно аллицин содержит фитонциды в составе и потому оказывает антибактериальное действие.
Однако закапывать сок чеснока или лука в нос при насморке или все-таки не стоит: они легко могут сжечь слизистую, и тогда ей трудней будет сдерживать вирусы,
Во всех этих продуктах много других полезных веществ: например, витаминов группы В, С, марганца, селена и меди, фосфора и цинка. Еще они помогают разнообразить меню и снизить количество соли в блюдах, что очень полезно для сердца и сосудов. А клюква богата еще и полезными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают от рака. Полезней всего ее есть в свежем или замороженном виде.
Впрочем, у всех этих продуктов есть и один недостаток: если есть их в слишком больших количествах, они будут раздражать слизистую желудка. Поэтому помните, что во всем нужна мера.