Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест на многозадачность: что лучше и быстрее — делать дела по очереди или все сразу? (видео)

Многозадачностью в последнее время мало кого удивишь. Все мы пытаемся часто делать сразу несколько дел одновременно. Но есть ли в этом толк?

2 мая 20247
Тест на многозадачность: что лучше и быстрее — делать дела по очереди или все сразу? (видео) | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

По словам нейрофизиологов, наш мозг всегда работает в режиме многозадачности: в него поступают входящие сигналы от сенсорных рецепторов и органов чувств, он координирует работу внутренних органов и систем, планирует движения. Наши мыслительные процессы — память, внимание, обучение лишь небольшая часть всех задач, которые выполняет мозг каждую секунду.

Однако оказывается, что, несмотря на огромное количество задач, мозг никогда не работает сразу и целиком. Как говорят специалисты, в основе функционирования мозга лежит избирательная и направленная передача нервных импульсов. Поэтому, если все клетки мозга активируется единовременно, КПД такой работы будет равен нулю. Более того, в таком режиме клетки будут повреждаться, а работа внутренних систем и органов — нарушаться.

По словам майнд-фитнес-тренера Дарьи Поймановой, нашему мозгу трудно работать в режиме многозадачности.

Дарья Пойманова
Майнд-фитнес

Майнд-фитнес тренер и специалист по развитию мозга компании «БизнесМозг»

«За решение умственных задач в коре больших полушарий отвечают одни и те же области. При этом, когда мы занимаемся определенным интеллектуальным делом, в коре импульс начинает передаваться по определенному пути и образуется временная функциональная цепочка из нервных клеток. Когда же мы параллельно начинаем делать что-то похожее, то создаем еще один путь, где вполне могут быть использованы те же клетки. В итоге цепочки перемешиваются, и импульсы могут идти по образованным связям дольше или вовсе не доходить до конечного пункта», — поясняет Дарья Пойманова.

Дарья Пойманова показала эксперимент, который поможет наглядно убедиться в эффективности многозадачности.

К слову

На нашем сайте можно найти другие видео с простыми, но действенными упражнениями для мозга:

Комментарии7
под именем
  • Это тест. Реально. Тот кто примет за чистую монету все вот это вот... У того точно мозга нет. И видимо не нужен в принципе.
  • Образование Дарьи Поймановой, если верить страничке в ВК - Кулек!!! Майнд тренер рассуждающая о нейрофизиологии закончила Кафедру туризма и социально-культурного сервиса)))))))))
  • То далее подвергнусь массированной психологической атаке с требованием купить программу.
  • Зашла на сайт Бизнесмозга. Никакой конкретной информации по тренингам, программам, ценам - и что важнее всего - по специалистам!!!! Можете себе представить все по запросу! Невольно задаешься вопросом, а что не так, если вы не можете выложить резюме своих специалистов - образование, стаж работы - большего и не надо?! Даже по госпоже Поймановой ничего. По моему мнению, организация носит признаки мошеннической. Понимаю, что если запрошу информацию по специалистам или программе, то далее подвергнусь массированно
  • "когда мы занимаемся определенным интеллектуальным делом, в коре импульс начинает передаваться по определенному пути и образуется временная функциональная цепочка из нервных клеток" Перл так перл, припасу его для своих студентов! "цепочки перемешиваются, и импульсы могут идти по образованным связям дольше или вовсе не доходить до конечного пункта" Трудно понять о чем это, но не звучит как что-то хорошее. Однако потом пишет, что многозадачность эффективна. Мне кажется, мозго -физруку Поймановой стоит распутать свои функциональные цепочки, и поступив в медвуз дойти до конечного пункта, получив должное образование!
  • Если мозг есть, то для его тренировки тренер не нужен. Если мозга нет, то и тренер не поможет.
  • Ага-ага..) Без многозадачности, мы станем.. - механизмами, Вы этого хотите?!..)