Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Терапевт Фаррахов назвал 3 причины, почему врач может прописать препарат-пустышку

Порой даже специалист с высшим образованием и многолетним опытом работы может прописать вам лекарство, эффективность и безопасность которого не доказана — так называемый фуфломицин.

21 января 20236
кардиолог врач где лучше | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Когда человек идет на прием к врачу, он надеется получить реальную помощь и эффективное лечение. Однако бывает так, что приходишь к дипломированному специалисту — а он назначает тебе препарат-пустышку. Или вообще гомеопатию, которую признали лженаукой. Почему так происходит? На этот вопрос в своей группе в соцсети ответил врач-терапевт Марат Фаррахов.

Марат Фаррахов
Медицина

Врач-терапевт

Фаррахов объяснил, чем отличаются хорошее лекарство и так называемые фуфломицины. Препарат с доказанным эффектом множество раз проверяют представители научного сообщества — причем не только то, как он работает, но и безопасность для здоровья. Когда такое лекарство вам прописывает врач, его выбор обоснован клиническими рекомендациями и научными исследованиями.

А есть препараты, которые подобную проверку не проходили. Мнение об их эффективности базируется на обещаниях производителя. Если попробовать найти в Сети исследования об их эффективности, то найдутся лишь сомнительные материалы, где медикамент опробовали на паре грызунов, причем спонсирует подобные изыскания нередко сама компания-производитель.

По словам терапевта, сам он пациентам объясняет эту разницу с помощью наглядного примера. Представьте, что вы пришли покупать машину, и вам показывают две модели с очень похожим дизайном. Однако вместе с одним автомобилем в комплекте идет пачка документов, доказывающих его прочность и долговечность, а у другой на лобовое стекло прилепили обычный лист, на котором написано: «Эта машина очень безопасная». Вряд ли бы вы сомневались, какое авто стоит выбрать.

Как отмечает Фаррахов, назначение фуфломицинов врачом можно считать настораживающим фактором, заставляющим задуматься о компетентности медика. Однако есть важный момент: Минздрав требует от врачей фуфломицинов, и сам терапевт, по собственному признанию, их иногда выписывает.

Вот 3 главные причины, по которым врач может назначить человеку пить «пустышки».

  • Клинические рекомендации — важный юридический документ, в котором указаны способы диагностики и методы лечения многих недугов. Врач обязан в своей работе придерживаться этих указаний, иначе его или больницу могут оштрафовать на серьезную сумму. К сожалению, КР неидеальны: например, при ОРВИ пациентам нужно назначать противовирусный препарат, вне зависимости от возбудителя. Единственным работающим противовирусным, поясняет Фаррахов, можно считать осельтамивир — и то помогает он лишь от гриппа в первые 48 часов. Несмотря на это, врач обязан их выписать. При этом сам терапевт предпочитает предупредить пациента об отсутствии доказательной базы у таких бесполезных лекарств.

  • Ошибка медика. Увы, не всегда врачи могут успевать следить за всеми новостями в мире медицины. Поэтому даже хорошие специалисты могут ошибиться и назначить неработающий препарат — просто потому, что они не слышали о его репутации фуфломицина.
    В некоторых случаях врач действительно искренне верит в работоспособность ненаучных методов — и тогда он тоже может прописать лекарство-пустышку.

  • Лекарство как способ снятия тревожности. Как поясняет терапевт, иногда медики назначают препарат только ради того, чтобы назначить хоть что-то. Так нередко поступают с тревожными пациентами, которые не хотят пить антидепрессанты и советоваться с психотерапевтом, но очень хотят, чтобы им что-то прописали.

    — Но я все же либо не назначаю ничего, либо убеждаю пациента, что ему необходимо адекватное лечение, — резюмирует Фаррахов.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    17:17 21.01.23
    Неправдоподобно. Я в ОПК работаю, отлично знаю, что новая техника, прежде чем документацию утвердят, проходит испытания в течение не менее 100 суток. При СССР наше конструкторское бюро разрабатывало медицинскую аппаратуру. Длительность испытаний для получения разрешения Минздрава - 9 месяцев. А тут лекарства! Похоже, что это несчастные тяжело больные люди провоцируют: просят финансовой помощи на несертифицированные лекарства
  • Гость
    16:22 21.01.23
    Ваще то дипломированный спец должен знать про эффект плацебо? Ну а медицина не наука, а искусство, так что.....
  • Гость
    14:22 21.01.23
    арбидол значит арбидол и точка)
  • Гость
    13:34 21.01.23
    Все очень верно, но стоит пояснить что такое доказательство. "Проверяют представители научного сообщества" - не так чтоб исчерпывающе понятно.
  • Гость
    13:09 21.01.23
    В порядке убывания: 1. Просто, чаще всего, им за это денег производители дают. Обратите внимание на логотипы листочков, на которых выписывают фуфломицин. 2. Рекомендации вышестоящих мед. органов на уровне приказа (ведь внесен в список и закуплен, надо реализовать). 3. Платное обучение, приобретенный диплом, диагностика и лечение из серии "GOOGLE в помощь".