Коллаген — особый белок, который составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивая ее прочность и эластичность. В его «должностные» обязанности входит контроль за работой суставов, связок, костей и качеством кожи. Название коллагена происходит от греческого слова «kolla», что в переводе означает «клей» — по сути, это вещество «склеивает» ткани. Как рассказал в своем телеграм-канале терапевт Олег Абакумов, наш организм сам способен вырабатывать коллаген, но с возрастом его синтез снижается. Появляются морщины, вот только крем с коллагеном вряд ли поможет их разгладить.

- Вся суть плохой работы кремов, мазей и настоек с коллагеном в том, что организм не может усваивать «внешний» коллаген. При наружном применении «внешний» коллаген будет воспринят кожей как «чужеродный белок». Основной миф, которым нас кормит реклама, гласит, что коллаген в составе магических продуктов, наносящихся на кожу, помогает разглаживанию морщин. Проще разгладить кожу утюгом, чем ждать результатов от этих средств. Объясняю на пальцах, без умных терминов: чужеродный белок никаким образом не проникнет внутрь.
Если еще проще: «внешний» коллаген никогда не станет «внутренним», — говорит доктор Абакумов.
По словам врача, способ решения проблемы с морщинами — помочь своему организму в выработке собственного коллагена в необходимом объеме. Как? Например, изменив свой рацион питания.
2 правила питания, которые добавят гладкости вашей коже:
Употребляйте витамин C, который поможет белку синтезироваться.
Добавляйте в рацион блюда с желатином: фруктовые желе, кисели, холодец.
Однако питание — это еще не все. Как добавляет терапевт, для достижения эффекта потребуется скорректировать и свой образ жизни.
Что плохо влияет на выработку коллагена:
курение,
неблагоприятная окружающая среда,
прямые солнечные лучи,
питание с избытком рафинированного сахара и жареной пищи.
Продукты, в которых больше всего коллагена
По словам врача-диетолога Елены Кален, ученые давно выяснили, что естественное производство коллагена начинает снижаться уже после 20 лет — поддержать его баланс поможет грамотно составленный рацион. Она назвала топ-10 продуктов и блюд, которые помогут поднять уровень коллагена.
костный бульон;
желатин, который многие покупают в виде порошка для приготовления желе или других блюд;
свежие цитрусовые — витамин С, который в них содержится, помогает организму вырабатывать коллаген;
брокколи, лучше в сыром или отварном виде;
помидоры. Этот овощ — прекрасный источник и коллагена, и витамина С;
листовая зелень;
миндаль. Другие минералы, например, цинк, также важны для правильного производства коллагена. А он есть в миндале;
телятина, в которой тоже много цинка. Чтобы красное мясо принесло пользу, его необходимо отваривать или запекать;
Авокадо, богатое витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты действительно повышают выработку коллагена;
Яйца, особенно белки, содержат глицин и пролин — это основные аминокислотные блоки, из которых состоит коллаген.