крем с коллагеном
Фото
Getty Images

Коллаген — особый белок, который составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивая ее прочность и эластичность. В его «должностные» обязанности входит контроль за работой суставов, связок, костей и качеством кожи. Название коллагена происходит от греческого слова «kolla», что в переводе означает «клей» — по сути, это вещество «склеивает» ткани. Как рассказал в своем телеграм-канале терапевт Олег Абакумов, наш организм сам способен вырабатывать коллаген, но с возрастом его синтез снижается. Появляются морщины, вот только крем с коллагеном вряд ли поможет их разгладить.

Олег Абакумов

врач-терапевт, пульмонолог

t.me/dr_abakumoff

- Вся суть плохой работы кремов, мазей и настоек с коллагеном в том, что организм не может усваивать «внешний» коллаген. При наружном применении «внешний» коллаген будет воспринят кожей как «чужеродный белок». Основной миф, которым нас кормит реклама, гласит, что коллаген в составе магических продуктов, наносящихся на кожу, помогает разглаживанию морщин. Проще разгладить кожу утюгом, чем ждать результатов от этих средств. Объясняю на пальцах, без умных терминов: чужеродный белок никаким образом не проникнет внутрь.

Если еще проще: «внешний» коллаген никогда не станет «внутренним», — говорит доктор Абакумов.

По словам врача, способ решения проблемы с морщинами — помочь своему организму в выработке собственного коллагена в необходимом объеме. Как? Например, изменив свой рацион питания.

2 правила питания, которые добавят гладкости вашей коже:

  1. Употребляйте витамин C, который поможет белку синтезироваться.

  2. Добавляйте в рацион блюда с желатином: фруктовые желе, кисели, холодец.

Однако питание — это еще не все. Как добавляет терапевт, для достижения эффекта потребуется скорректировать и свой образ жизни.

Что плохо влияет на выработку коллагена:

  • курение,

  • неблагоприятная окружающая среда,

  • прямые солнечные лучи,

  • питание с избытком рафинированного сахара и жареной пищи.

Продукты, в которых больше всего коллагена

По словам врача-диетолога Елены Кален, ученые давно выяснили, что естественное производство коллагена начинает снижаться уже после 20 лет — поддержать его баланс поможет грамотно составленный рацион. Она назвала топ-10 продуктов и блюд, которые помогут поднять уровень коллагена.

  1. костный бульон;

  2. желатин, который многие покупают в виде порошка для приготовления желе или других блюд;

  3. свежие цитрусовые — витамин С, который в них содержится, помогает организму вырабатывать коллаген;

  4. брокколи, лучше в сыром или отварном виде; 

  5. помидоры. Этот овощ — прекрасный источник и коллагена, и витамина С;

  6. листовая зелень;

  7. миндаль. Другие минералы, например, цинк, также важны для правильного производства коллагена. А он есть в миндале;

  8. телятина, в которой тоже много цинка. Чтобы красное мясо принесло пользу, его необходимо отваривать или запекать;

  9. Авокадо, богатое витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты действительно повышают выработку коллагена; 

  10. Яйца, особенно белки, содержат глицин и пролин — это основные аминокислотные блоки, из которых состоит коллаген.