
Жизнь плавно перетекает из детства в юность, молодость переходит в зрелость, а там и старость не за горами. По этому закону существует мир вокруг нас. Механизм процесса старения придуман природой, чтобы устранить потенциальный риск всевозможных нарушений в геноме. Всё продумано до мелочей, ведь малейшее изменения в структуре нити ДНК могут привести к катастрофе целого вида!
Но если природа заботится о здоровье популяции, убирая стареющие индивидуумы, то человечество стремится к продлению жизни. Большинство из нас хочет провести последнюю треть жизни не менее интересно и активно, чем две предыдущие. И медики говорят, что ничего невозможного нет, главное начать вовремя думать о своем здоровье.
По мнению ученых, ведущими факторами в старении организма становятся изменения в работе нервной и эндокринной систем. Начиная с 50-60 лет, уменьшается количество нервных клеток — нейронов. В белом и сером веществе головного мозга происходят необратимые атрофические процессы. Одновременно снижается уровень нейромедиаторов, что делает человека уязвимым к депрессии в ответ на стрессы. В возрасте после 65 лет с депрессией сталкивается примерно каждый десятый.
Первые признаки старости со стороны нервной системы проявляются постепенно. Пожилые становятся невнимательными, забывают всякие мелочи, не могут подолгу находиться в душных помещениях, поскольку у них быстро наступает кислородное голодание мозга. С течением времени они становятся все более раздраженными, плаксивыми, с большой неохотой принимают все новое. Интеллект начинает снижаться на третьем десятилетии жизни и к 70 годам достигает примерно 70 процентов от первоначального уровня. Интересно, что успех в профессиональной деятельности, общая удовлетворенность жизнью и обстановкой в семье создают хорошие предпосылки для сохранения интеллектуального уровня.
Сейчас свыше 40 % всех обращающихся в поликлинику — люди пожилого возраста. Старение населения требует правильного понимания взаимосвязи и единства возраста и болезней, при которых нет места формуле «старость не лечат». Чем человек старше, тем чаще он болеет, а заболевания в старости протекают и лечатся во многом иначе, чем в других возрастных группах. Увеличение продолжительности жизни и рост числа возрастных пациентов привело к активному развитию специальной отрасли медицины — гериатрии, изучающей особенности развития, течения и лечения заболеваний в старости. Без таких знаний немыслим современный врач, без них нельзя разработать оптимальные режимы труда и отдыха пожилого человека, а также необходимые оздоровительные мероприятия, невозможно предупреждать и лечить его заболевания.
Специалисты
На регулярных тренингах они расширяют свои знания в области психологии пожилых, знакомятся с последними рекомендациями геронтологов, обсуждают новые методики сохранения активного образа жизни. Все это в последствии становится основой для консультаций, которые операторы «Системы «Забота», дают своим подопечным. Работают они в круглосуточном режиме, и реагировать им приходится на абсолютно разные ситуации. Поддержка может потребоваться не только дома, но и там, где к чужому человеку с каким-то вопросом или с просьбой о срочной помощи готов обратиться не всякий.
Специалисты «Системы Забота», накопившие огромный опыт в работе с людьми старшего возраста, отмечают, что самое главное для пожилых – жить в свое удовольствие, ведь это продляет жизнь лучше всяких лекарств. Но при этом, на пенсии, особенно в первые два-три года, крайне важно следить за здоровьем, регулярно обследоваться – в зрелом возрасте легче предупредить болезнь, чем лечить её. После тяжелых заболеваний следует как можно скорее вставать на ноги, начиная программу реабилитации. Имеет смысл ограничить питание до 90% дневной нормы калорий, сократить количество мяса и углеводов за счет рыбы, свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Необходимы занятия спортом: утренняя зарядка, в крайнем случае, ежедневные прогулки на свежем воздухе с внуками или домашним питомцем. Для укрепления памяти и снижения риска деменции следует читать книги, газеты, решать кроссворды, играть в шахматы или другие логические игры.
Для пожилых людей проблемой являются перемены, которые нелегко принимать. Это - завершение трудовой деятельности, ухудшение здоровья, расставание с друзьями, нередко потеря независимости. Старики, безусловно, испытывают ностальгию по безвозвратно ушедшей молодости. Есть те, кто долгие дни бессмысленно горюет о ней, и те, кто бережно листает страницы своей памяти, извлекая из нее радостные моменты и счастливые переживания, воспоминания о которых дают вдохновение и радость. Проще и спокойнее относятся к своему преклонному возрасту те, кто оптимистично смотрит на прошлое, настоящее и будущее. Те, кто ведет активную жизнь в настоящем, и планирует ближайшее будущее. Важный компонент в рецепте «Как сделать старость счастливой?» - умение находить смысл и радость в каждом прожитом дне, сохранить целеустремленность и интерес к окружающему миру, жизненную стойкость и смелость.
А еще старикам необходимо наше внимание и понимание, терпение и милосердие. Сегодня созданы медицинские, социальные и психологические службы, одной из них является
Уравновесить изменения и потери положительными моментами жизни - это и есть главная заповедь успешной старости и девиз работы команды «Система Забота».
Сделайте первый шаг на встречу друг другу, позвоните в «Систему Забота» по тел. 703-02-01, и мы позаботимся о ваших пожилых родственниках.
На правах рекламы
© ДокторПитер