«Муж впал в маразм в 38 лет — он был уверен, что я хочу его отравить»
Фото
iStockphoto

Деменция, то есть приобретенное слабоумие, обычно развивается у людей старше 65 лет. Есть лобно-височная форма деменции, которая возникает раньше и может манифестировать уже в районе 50 лет. Но когда человеку нет еще и 40, мало кто может связать странности в поведении (при том, что память в норме) с этим заболеванием.

В итоге родственникам приходится только догадываться, что случилось с их близким человеком. Так и американка Деб Шарпер с ужасом наблюдала, как ее муж, с которым они прожили вместе много лет, стал превращаться в очень пугающего чудака.

«Мы с Томми вместе со школы, — рассказала она свою историю изданию The Healthy. — У нас двое детей, красивый дом, автомастерская, — все как мы и мечтали. Но все изменилось в 2008 году, когда Томми было всего 38 лет».

В какой-то момент мужчина стал резко меняться. За несколько месяцев из внимательного и любящего мужа, успешного бизнесмена он превратился в больного человека. Потерял интерес к спорту, который был страстью всей его жизни, начал закрываться в комнате и часами играть в компьютерные игры. А еще пристрастился к шопингу — желание что-то купить стало просто навязчивым.

«Его характер тоже изменился, — говорит Деб. — Он стал параноиком, однажды просто обвинил меня в попытке его отравить. Периодически впадал в депрессию, в любой момент мог расплакаться или начать истерически смеяться. Его бизнес, которым он так гордился, разваливался на глазах, как и наша семья. Я не могла понять, что происходит, неужели кризис среднего возраста?»

Спустя 2 года женщина окончательно поняла, что с мужем что-то не так. Переломным стал момент, когда она увидела, что мужчина, которого знали, как лучшего автомеханика города, в панике смотрит под капот машины клиента и шепчет: «Я не знаю, что здесь надо сделать».

С этого момента у семьи начались походы по врачам. Томми диагностировали то тяжелую депрессию, то шизофрению, то биполярное расстройство. Его пичкали психотропными препаратами, но безумие возвращалось вновь и вновь. Это был сплошной замкнутый круг паранойи и забывчивости.

Срыв произошел в 2012-м. Мужчина крушил все вокруг, пытаясь причинить вред и себе, и жене, и детям. В итоге он на 2 месяца попал в психиатрическую лечебницу, где его лечили «от депрессии». Терапии хватило на год, а потом все началось снова и еще сильнее.

«На протяжении двух последующих лет он терял работу за работой, — вспоминает супруга. — У него развилась сильная зависимость от сладостей, он все время таскал с собой шоколадное молоко. Перестал следить за собой, отказывался принимать душ, чистить зубы. Оставлял включенной плиту, уходил из дома, терялся. Его нельзя было оставить одного».

Деб снова положила Томми в больницу, но врачам уже не доверяла. И начала сама изучать информацию о симптомах. В итоге в интернете она наткнулась на диагноз: лобно-височная деменция или болезнь Пика — разновидность деменции, похожая на болезнь Альцгеймера, только поражающая гораздо более молодых людей.

«Мы обратились к неврологу, который подтвердил этот диагноз, — говорит Деб. — Кроме того, мы узнали, что существует генетическая связь между БАС (боковым амиотрофическим синдромом), от которого умер папа Томмми, и болезнью Пика. Это были ужасающие новости, но каким облегчением стало все-таки наконец понять, в чем дело».

Сейчас Деб — официальный опекун Томми. Мужчина живет не дома, а в специальном учреждении, потому что за ним нужен круглосуточный присмотр. Но жена часто навещает его и разговаривает с ним по видеосвязи. По словам женщины, у ее мужа бывают просветы сознания, он хорошо помнит события далекого прошлого, но большую часть времени он «заперт в разуме четырехлетнего ребенка».

«Мой совет всем, кто столкнулся со странным поведением близких, доверяйте своей интуиции, — говорит она. — Болезнь Пика настолько малоизучена, что ее симптомы легко принять за психическое заболевание. Поэтому если вам кажется, что диагноз поставлен неправильно, продолжайте задавать вопросы, пока не получите на них ответы».