
В документе перечислены виды помощи, которые составляют базовую программу, то есть, финансируемые из средств ОМС, а также те медицинские услуги, которые предоставляются сверх этой нормы, но тоже бесплатно, поскольку финансируются из бюджета города. Стоимость бюджетной части программы – 27,2 млрд рублей, территориальной программы ОМС – 30,3 млрд рублей.
Это, по словам депутата ЗАКСа и главы петербургской Ассоциации медицинских работников Александра Редько, в 7 раз больше по сравнению с 1996 годом. - Но если смотреть по показателям заболеваемости населения, которые не улучшились, а наоборот, с каждым годом ухудшаются, то деньги, скорее всего, уходят на приобретение техники и ремонт помещений, а не на оказания качественных медицинских услуг населению.
Александр Редько считает правильнее оценивать размер государственных гарантий не по абсолютным цифрам, а по процентному соотношению с общим бюджетом города.
- В развитых странах бюджет здравоохранения составляет 60-68% от городского бюджета, у нас — 13%, при этом, средства фонда обязательного медицинского страхования учитываются как бюджетные, чего не должно быть.
В программе подробно перечислены все нормативы на медицинское обслуживание в больницах, поликлиниках, в дневных стационарах. Например, на вызов "Скорой помощи" для одного больного положено 1,9 тысяч рублей. Но рядовому гражданину эти цифры вряд ли что-нибудь скажут. Гораздо понятнее для горожан сроки ожидания медицинской услуги, например, исследования на компьютерном томографе. В будущем году они останутся такими же, как сегодня, а именно один месяц.
(Как вызвать «Скорую» в Петербурге, можно узнать здесь)
- Вы представляете, что значит ждать исследования целый месяц, если у больного подозревают опухоль головного мозга. Этим решением власти провоцируют врачей на оказание платных услуг, на которые больные вынуждены соглашаться. Очереди на исследования не должно быть вообще. Такой закон гарантирует не бесплатную, а платную медицину.
Нина Башкирова, фото
© ДокторПитер