Американских исследователей интересовала прежде всего связь между употреблением шоколада и смертностью от всех причин среди женщин. Дело в том, что предыдущие исследования, изучавшие влияние этой сладости на риск сердечно-сосудистых заболеваний, дали противоречивые результаты. Ученые постарались прояснить этот вопрос и пришли к выводу: регулярное и умеренное употребление шоколада (3 порции в неделю) помогает снижать риск смерти у женщин 50+ от всех причин. Результаты были опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Авторы новой работы проанализировали данные о питании нескольких десятков тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет из 40 клинических центров США. Для оценки диеты в самом начале исследования использовался опросник FFQ — в частности, данные об употреблении шоколада. На основе ответов участниц разделили на пять групп: тех, кто не ел шоколад, ел менее 1 порции (около 28 г) в неделю, 1-3 порции, 4-6 порций в неделю и 1 порцию каждый день.
Как
Так, выяснилось, что женщины, употреблявшие шоколад, имели более низкий риск смертности от любых причин по сравнению с теми, кто совсем не ел шоколад.
Что касается риска смерти от сердечно-сосудистых проблем, то самый низкий риск ученые отметили у женщин, употреблявших шоколад в дозировке 1-3 порции в неделю. При этом те, кто ел шоколад каждый день, подвергались такому же риску смерти, как и те, кто не ел его вовсе. Однако корреляции между шоколадом и риском смерти от инсульта замечено не было.
Еще исследователи отметили связь между шоколадом и риском умереть от рака легких. Самым низким он был у участниц, которые ели шоколад по 4-6 порций в неделю.
Употребление шоколада было связано и со снижением риска смерти от деменции, за исключением болезни Альцгеймера.
Ученые заметили и другую особенность. Самые большие любительницы шоколада, как правило, были более склонны к нездоровым привычкам: курению, малоподвижному образу жизни, несбалансированному питанию, употреблению большего количества кофе и чая. Между тем у них была выявлена более низкая вероятность развития сахарного диабета и высокого уровня холестерина в крови, в то же время они чаще страдали более высоким индексом массы тела (ИМТ).