Картофель мало кого оставляет равнодушным — для многих это один из самых любимых овощей. Действительно, для некоторых нет ничего вкуснее жареной картошечки или отварной с селедочкой и огурчиком. А если ее еще посыпать сверху зеленью — вообще пальчики оближешь.
С зеленым луком или укропом: что полезнее
Какую зелень выбрать, чтобы сделать любимый картофель еще полезнее? Если не брать в расчет индивидуальные вкусовые предпочтения, профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям Варшавского университета естественных наук, советует выбирать лук, а не укроп. Это связано с тем, что полезные вещества в этих овощах могут взаимно усиливать друг друга.
— В картофеле есть витамин С, хоть его там и небольшое количество (около 20 мг). А все луковичные культуры (лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот. — Прим. ред.) содержат такое вещество как рутин (группа витамина Р). Оба вещества — антиоксиданты. Если витамин С идет вместе с рутинозидом, то они начинают работать по принципу синергии — вместе действуют намного сильнее, чем каждый по отдельности, —
Чем еще полезен картофель
Кроме витамина С, в картошке есть и другие полезные вещества. Специалист по питанию назвала два из них.
В картофеле много калия. А он помогает снижать артериальное давление.
Картофель — отличный источник хлорогеновой кислоты, которая есть также и в популярном в последнее время зеленом кофе. В частности, эта кислота снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть. Как подчеркнула профессор Халлманн, вопреки распространенному мнению, на самом деле от картофеля не полнеют — на вес больше влияют соусы, с которыми подают блюдо.
Кстати
Недавно ученые Пеннингтонского центра биомедицинских исследований Университета штата Луизиана провели исследование, сравнив низкокалорийные диеты на основе картофеля и фасоли. Они наблюдали за участниками в течение 8 недель.
Выяснилось, что снижение массы тела у тех, кто сидел на картошке, составило 5,6 %, а у тех, кто ел фасоль, — 4,1 %. Инсулинорезистентность снизилась в обоих случаях.
А в прошлом году ученые Бостонского университета рассказали об итогах другого исследования с участием более 2,5 тысячи человек старше 30 лет, за которыми наблюдали не одно десятилетие. Изучая медкарты добровольцев, ученые пришли к выводу: ни белый, ни сладкий картофель (батат) не повлияли на состояние здоровья участников эксперимента. Учитывая, что все они в среднем ели картошку 3-5 раз в неделю. Не выявили также связи между этим овощем и развитием гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, а также повышенным уровнем триглицеридов в крови. Выходит, что если у человека нет медицинских противопоказаний, он может есть картошку несколько раз в неделю и не переживать, что это спровоцирует проблемы с сердцем и сосудами. Хотя лучше все-таки соблюдать меру, как и всегда.
Как напомнила профессор Халлманн, картофель не стоит чистить заблаговременно до готовки и потом долго держать в воде. Полезнее всего этот овощ будет в следующем виде:
сваренный в мундире,
приготовленный на пару,
вареный, если положить его сразу после очистки в кипящую воду.
Какой рецепт приготовления картошки считает самым полезным врач-диетолог, читайте ЗДЕСЬ. А ЗДЕСЬ можно узнать, почему врач-эндокринолог советует не есть горячую вареную картошку, а дать ей остыть до комнатной температуры.