Большинство болезней врачи научились побеждать или останавливать, практически у каждого из нас есть дом, еда, возможности путешествовать — это, что касается бытового. В духовном плане мы тоже находимся на довольно высоком уровне: театры, музеи, религия — все это доступно. Казалось бы, живите и радуйтесь. Но нет, изнутри нас постоянно точит чувство неудовлетворенности. Даже когда наши мечты сбываются.
- Правда в том, что мы не запрограммированы чувствовать себя довольными или удовлетворенными, — говорит психолог Нир Эяль. — Но, если бы удовлетворение и удовольствие были постоянными, не было бы стимула продолжать стремиться к дальнейшим достижениям.
Эксперт объяснил, что же подталкивает нас к постоянному недовольству.
Скука
Мы не любим оставаться наедине с собой и своими мыслями. У многих уже спустя несколько минут с начала «одиночества» и безделья возникает острое желание чем-то себя занять.
- Люди идут на все, чтобы избежать скуки, некоторые способы могут шокировать, — признает Нир Эяль в проекте
Эксперт рассказал, что в 2014 году провели исследование, суть его была в том, что участников — мужчин и женщин — по одиночке отправляли в пустую комнату подумать, побыть в одиночестве с собой. Длился эксперимент 15 минут, кроме стула в помещении оставляли устройство, которое может мягко, но все же заметно, бить током. В итоге, от скуки 67 процентов мужчин и 25 процентов женщин опробовали это устройство на себе. Некоторые даже не по одному разу.
- Людям настолько не нравиться быть со своими мыслями, что они готовы делать даже то, что приносит негативные последствия для здоровья, вызывает дискомфорт, — говорит психолог Эяль.
Склонность к негативным мыслям
Мы чаще всего замечаем, что вокруг нас случается что-то плохое, а хорошему отведено очень мало места.
- Похоже, что это психологический факт — плохое сильнее хорошего, — констатирует психолог. — И это начинает проявляться уже в младенчестве.
По данным эксперта, признаки негативного суждения начинают проявляться уже с 7 месяцев.
- Есть предположение, что эта склонность вообще врожденная, — делится Нир Эяль.
Но негативный взгляд на вещи дал нам эволюционные преимущества. Хорошие вещи — хороши, а плохие вещи могут убить нас. Поэтому мы запоминаем негатив, чтобы избежать опасности.
Размышления о плохом
С одной стороны — очень полезный процесс. Дело в том, что когда мы размышляем над собственными ошибками, своим негативным опытом, мы можем что-то исправить, изменить, чтобы в будущем больше не сталкиваться с подобной ситуацией. Но с другой стороны, вечное самокопание не делает нас счастливыми.
Постановка новых целей
Мы достигли того, о чем мечтали. Например, зарплаты в 100 тысяч рублей. Но на этом не остановились, потому что 100 — мало, даешь 200! Это эффект гедонистической адаптации, когда мы быстро возвращаемся к исходному уровню неудовлетворенности, достигнув цели.
- Все виды событий, которые, как мы думаем, сделают нас счастливее, на самом деле не делают — или, по крайней мере, ненадолго, — говорит психолог.
Но есть в этой причине и положительная сторона. Так как это позволяет нам продолжать двигаться вперед. Но негатив в том, что человек постоянно стремится быть счастливым, не понимая, что в конечном итоги такие усилия бесполезны.
- Люди могут быть запрограммированы на поиск счастья, но не слишком хорошо подготовлены, чтобы испытать его, — сожалеет эксперт. — Вывод такой: если вы несчастливы — вы нормальны.