Психолог Филева объяснила, какие женщины влюбляются в абьюзеров
Фото
IStockphoto

Возвышает себя и принижает других — вот краткая характеристика абьюзера. Казалось бы, от таких людей надо бежать подальше и побыстрее. Но все равно всегда находятся женщины, которые готовы жить рядом с абьюзерами и даже держаться за такие отношения.

Искра Филева
Искра Филева
Психология

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Колорадского университета в Боулдере.

- Некоторые ищут партнера, который прославлял бы двоих, эдакое общество взаимного восхищения, — говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Колорадского университета в Боулдере Искра Филева. — Другим, неуверенным в себе людям, необходим рядом человек, который будет любить их такими, какие они есть. А кому-то нужен тот, кто будет подчиняться.

И всем этим трем типам, требуется тот, кто готов любить и терпеть унижения. Проще понять тех людей, которые хотят подчинять, чем тех, кто готов подчиняться.

Находят положительные качества, а абьюз расценивают, как «плату» за них

- Я считаю, наиболее очевидная причина в таком случае, это когда людей привлекает кто-то, кто унижает их, но при этом в нем есть другие положительные качества, — говорит Искра Филева. — В таком случае, женщина считает, что абьюз — это цена, которую нужно заплатить, чтобы быть рядом с этим человеком.

Женщины в таких отношениях рассчитывают, что со временем все изменится, партнер полюбит их, все пойдет как в нормальных парах.

- Это не невозможно, но точно маловероятно, — объяснила психолог Филева в проекте Psychology Today. — Мы должны понимать, что трудно изменить человека, который этих изменений не хочет.

Готовы казаться теми, кем их видит партнер

Это один из вариантов «платы» за то, что вы рядом. Если партнер видит вас глупой, то вы стараетесь соответствовать его представлениям о вас. И со временем вы начинаете в это верить.

- Я называю это «амнезией личности», — говорит психолог Искра Филева. — Это вариант стокгольмского синдрома, когда люди забывают свои настоящие интересы, отказываются от желаний, так как не могут адекватно взглянуть на вещи и отношения.

Боятся счастья и считают, что не заслуживают его

Некоторых тянет к партнеру как раз потому, что он их унижает. Такие люди заранее выбирают разочарование. Им кажется, что они не заслуживают счастья, а поэтому не могут быть счастливыми ни при каких условиях. Они уже довольны, что партнер согласился быть с ними.

- Женщины дорожат дружбой, добрыми поступками незнакомцев, но в ситуациях, которые касаются романтических партнеров, им кажется, что привязанность пришла слишком легко, а должно быть иначе — ее надо заслужить тяжелым трудом. Абьюз и становится этим «трудом», — объяснила Искра Филева.