Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Попробуйте готовить так: диетологи рассказали, в каком виде овощи принесут максимум пользы

Если вы привыкли добавлять овощи в салат в сыром виде или отваривать их, попробуйте этот способ приготовления: он поможет разнообразить ваш рацион и получить еще больше питательных веществ.

1 апреля 2023Обсудить
как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше не портились
Источник:
iStockphoto

Без овощей представить сбалансированный рацион практически невозможно. Всем известно, что свойства этих продуктов напрямую зависят от метода приготовления. Вы наверняка слышали, что варить лучше, чем жарить, а еще полезнее есть овощи в сыром виде. Впрочем, есть еще один формат овощей, о котором часто забывают, — овощной сок.

В сырых овощах действительно больше клетчатки и, например, витамина С. Однако из-за овощных соков некоторые полезные вещества усваиваются быстрее: ликопин — в 3,8 раза, бета-каротин — в 1,5 раза.

Почему так происходит? Все дело в клеточной стенке: она покрывает все питательные вещества. Причем у овощей эта стенка довольно прочная. Если ее разрушить, все элементы лучше усвоятся. Именно тут на помощь приходят соковыжималка и другие подобные бытовые приборы, пишет издание Yahoo News Japan.

Самые полезные овощные соки

По словам экспертов, среди самых полезных овощных соков можно выделить морковный. В нем есть ударная доза каротина, который укрепляет зрение и помогает сохранить кожу красивой и увлажненной. В такой сок неплохо добавить ложку оливкового или подсолнечного масла — так витамин усвоится еще лучше.

Хорош и сок свеклы. Такой напиток обеспечит вас зарядом витаминов группы В. А еще в нем много антиоксидантов — витамина Е и аскорбиновой кислоты, которые защищают клетки от повреждений. Кроме того, в соке из свеклы есть множество ценных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, хлор и марганец.

Очень полезны для здоровья и соки из всех зеленых овощей. В цукини, огурце, брокколи много хлорофилла, это вещество по составу похоже на железо.

Не стоит обходить вниманием и томатный сок. Такой напиток богат ликопином, который помогает замедлить старение организма.

Главное — помнить, что даже с самыми полезными продуктами нельзя перебарщивать. Не стоит пить литрами овощные соки. Врачи рекомендуют пить не больше 200-250 мл сока в день — это один стакан.

Узнать о том, кому овощной сок пить нельзя, можно ЗДЕСЬ.