Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пользы — ноль: гастроэнтеролог Кашух назвала самый вредный вид шоколада

Даже самый хороший шоколад нужно дозировать. В неделю без вреда для здоровья можно съесть примерно 20-30 грамм.

13 июля 2025Обсудить
шоколад | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Современные диетологи часто повторяют: нет сугубо полезных и вредных продуктов. Главный принцип здорового питания — баланс и чувство меры. Так что тот же шоколад нет никакой причины демонизировать.

Однако ни для кого не секрет, что свойства разных видов шоколада могут значительно отличаться. Подробнее о том, на какой шоколад сильно налегать не стоит, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Для удовольствия, не для здоровья

Врач напоминает: любой шоколад — это в первую очередь десерт, а не добавка для здоровья. Даже если на нем написано «Без сахара». Тем более что обычно это обозначение означает: на производстве рафинированный сахар заменили на сироп агавы или мед.

Шоколад в любом случае можно считать высокоуглеводным десертом. В умеренных количествах это не так уж и плохо: углеводы нужны нашему телу. Более того, шоколад даже можно есть при сахарном диабете. Но с условием: если диабетик следит за уровнем глюкозы, следует предписаниям врача и не ест слишком много сладостей.

Нередко производители пишут, что шоколад богат кальцием. Однако, чтобы с помощью десерта перекрыть потребность в этом минерале, пришлось бы съесть слишком много шоколада. Так что шоколадки лучше есть ради удовольствия, а кальций поискать в молочных продуктах, овощах и рыбе.

Белый — самый бесполезный

Если все-таки сравнить молочный, белый и горький шоколад по степени пользы, победит именно последний. В нем содержится не менее 70% какао и самое маленькое количество сахара по сравнению с другими видами шоколада — всего 10-40 г.

В молочном шоколаде содержится уже не меньше 50 г сахара на 100 г продукта. А вот белый вовсе не содержит какао — только масло и сахар. Из всех представленных это самый вредный и высококалорийный десерт. Впрочем, и его нельзя считать «ядом».

«В любом случае важно соблюдать чувство меры и съедать не больше 20–30 г шоколада в неделю», — рекомендует врач в беседе с РИАМО.

Коварная добавка

Перед покупкой шоколада нелишним будет проверить его состав. Как отметил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин, в последние годы производители нередко ради экономии заменяют какао-порошок какаовеллой.

Какаовелла по своей сути — это измельченная оболочка какао-бобов. По словам специалиста, эта корочка вбирает в себя все вещества из почвы и вокруг растения. То есть в ней могут оказаться следы пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины.

Так что на шоколадках лучше не экономить. Лучше ищите варианты, в составе которых тертое какао и какао-масло.

Кстати

Что произойдет с организмом, если есть качественный шоколад в умеренных количествах, но каждый день? По словам гематолога Рамили Голубенко, так вы сможете в разы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, защититься от депрессий и тромбозов. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

А вот собак угощать шоколадом категорически запрещено. Для братьев наших меньших сладость может быть очень опасна. Подробнее о других продуктах, которые нельзя давать собакам, можно узнать ЗДЕСЬ.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.