
Медицинское освидетельствование для будущих родителей теперь будет проходить в несколько этапов. Сначала их ждет осмотр участкового терапевта, который даст направление на другие исследования. В частности, потенциальным усыновителям нужно будет сдать кровь для выявления сифилиса, гепатитов В и С и ВИЧ. При этом не уточняется, что делать ВИЧ-инфицированным родителям, которым в прошлом году Министерство здравоохранения пообещало разрешить усыновлять детей. Плюс будущим родителям нужно будет предоставить результаты флюорографческого исследования легких, пишут
После первого этапа медосмотра потенциальным усыновителям нужно будет посетить психиатра и нарколога. За введение обязательного осмотра двух этих врачей выступало Министерство образования и науки и комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. После долгих споров, пишет издание, обязательные осмотры врачей по «душевному здоровью» все же удалось закрепить в документе.
(Где в Петербурге бесплатно поправить свое душевное здоровье, узнайте здесь)
Психиатры отсеют явно неподходящих кандидатов на роль усыновителей, затем проверят их на наличие психических патологий — алкоголизма, наркомании, склонности к жестокому поведению. Врачи оценят социально-психологическое состояние кандидатов. На последнем этапе специалисты уже будут подбирать семью для определенного ребенка в определенных условиях.
Как поясняет член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии и разработчик новой программы Галина Семья, обязательное тестирование будущих кандидатов на усыновление у психиатра очень важно, поскольку раньше оно было добровольным и не учитывалось при принятии решения о том, чтобы отдать ребенка в семью.
(Как Роспотребнадзор чуть не запретил россиянам с гипертонией усыновлять детей, узнайте здесь)
Еще одним нововведением станет обязательное предоставление справок об отсутствии заболеваний не только у себя, но и у других жильцов той же квартиры. Справку об отсутствии гепатитов В и С, ВИЧ, дифтерии, лепры, малярии, туберкулеза, чумы и других опасных заболеваний должны будут предоставить все, с кем будущим родителям приходится делить жилплощадь — родственникам и соседям.
(Что делать, если ваш сосед болеет туберкулезом, узнайте здесь)
© ДокторПитер