Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему врачей считают «прислугой»

На наших глазах происходит незаметная подмена понятий — медперсонал всё настойчивее пытаются причислить к «обслуге», а медицину — к сфере услуг. Это унизительно.

24 июля 201293
Почему врачей считают «прислугой» | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Никто не называет милиционеров «обслуживающим персоналом в сфере государственных юридических услуг» или там пограничников — «в сфере защиты территориальной целостности государства» (тем более вряд ли кто всерьёз причислит Собянина к «обслуживающему персоналу в сфере госуправления»).

Впрочем, тот же милиционер в определённых случаях может и «оказывать услуги» — например, когда ставит на учёт ваш автомобиль или выдаёт вам лицензию на травматику (ну, то есть на «огнестрельное оружие ограниченного поражения»).

Равно как и врач может «оказывать услуги» — выдавая справки для бассейна (которые вообще-то отменены Роспотребнадзором) или ставя печати в санитарной книжке повару ресторана.

К основной же деятельности врача понятие «услуга» неприменимо (независимо от того, как произошла оплата: из кармана в карман, от пациента через кассу, через систему ДМС или ОМС); куда именно её причислить — к искусству, творчеству или оплачиваемому хобби, я, если честно, пока сообщить не могу, но чем она не может являться — знаю точно.

Не надо приравнивать врача к сотруднику автосервиса или парикмахеру.

А если нас пытаются заставить жить по Гражданскому кодексу, то давайте пойдём до конца: основополагающий принцип гражданского права — свобода договора, и я не обязан против своей воли вступать в отношения с пациентами, у которых сердце — с голову, а ноги раздуты отёками до 60-го размера.

По кодексу никто не имеет права принудить меня госпитализировать больного, на которого махнули рукой в онкодиспансере, или полоумную бабулю «по социальным показаниям».

«Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». Государство пытается впихнуть врача в щель между гражданско-правовой свободой договора, конституционным правом на получение бесплатной медицинской помощи и недопустимостью отказа в её оказании, более того — использовать его в качестве смазки в данной щели.

То есть, когда ты зарабатываешь деньги — то будь любезен жить по Гражданскому кодексу, оказывай услуги и не забывай отдавать налоги государству, а в момент оказания медицинской помощи — свято чти Конституцию и закон «Об основах охраны здоровья...».

Цель насаждаемого расширительного толкования понятия «услуга» и его распространения на медицинскую деятельность лежит на поверхности — вывести из тени побочные заработки врачей. Государство сбрасывает заведомо убыточные активы, а куда сбросить — на нижележащие бюджеты или на самих граждан — ему неинтересно — с глаз долой, ну и чудненько, дальше там разбирайтесь сами, главное, чтобы кормушку в лице компаний, сидящих на финансовых потоках ОМС, не забывали своевременно пополнять.

Источник: doktor-killer.livejourmal.com

Комментарии93
под именем
  • Да ладно...это медсестры обслуга для пациентов и врачей
  • К сожалению, один из законов, которым регламентируется наша деятельность, это закон о защите прав ПОТРЕБИТЕЛЕЙ :) А потребители эти, потребляют УСЛУГИ, поэтому мы и есть обслуживающий персонал, мы работаем в сфере услуг. Нравится это кому, или нет.
  • :-))) Вот она, людская благодарность..
  • Скверный анекдот Господь Бог решил поработать врачом в поликлинике, пришел первый день на прием. Привозят первого пациента, слепого в кресле-коляске. ГБ: - Прозрей сын мой! Больной прозрел. - Встань сын мой. паралитик встает с кресла-коляски. - Иди сын мой. Больной выходит из кабинета на своих ногах. За дверью толпа пациентов, спрашивают, как мол новый терапевт? Ничего? Соображает? - Да такой же идиот, как остальные, даже давление мне не померил.
  • Обслуга - это обслуживание кого-то в быту. Подмести пол, вынести мусор, овсянку подать.
  • Если общество считает медиков обслугой,..то почему к ним предъявляются такие "высокие"требования:профессионализм,милосердие,гореть на работе,оказывать помощь,невзирая ни на что-если рабочий день закончен,а пациенту плохо-продолжай оказывать помощь,и к родственникам максимум внимания,душевного тепла и желательно с улыбкой,и внешний вид чтоб радовал пациента,и чтоб понятно лечение объяснял и больному и его близким,и вне работы не отказывал страждущим в оказании помощи и т.д.Почему ко всей остальной сфере услуг нет таких требований?Пусть потребители медуслуг ответят,почему они не хотят дешёво и качественно оказывать свои услуги врачам,медсёстрам,а сами хотят.чтобы их "обслуживали качественно и дешево(тариф омс посещение поликлиники-200р.,включая анлизы,работу регистратуры и т.д.)
  • Хмм.. Сочетание "Александр Петрович Рудин" я видел на какой-то фарм визитке, если не ошибаюсь. А что за арифметика с процентами, не разъясните?
  • Коллеги и не коллеги! не вижу ничего оскорбительного в теминах "услуга" и оказание услуги. Медицина - это именно "это самое". Услуга - индивиду и обществу. И за неё надо платить - тем или иным способом - в кассу или через налоги. И не удивляться, что получаешь соответственно оплаченному. Сделайте-ка следующее: посмотрите на сайте минфина - какой % от бюджета идет в здравоохранение (подскажу - 4,2%). Вычислите этот % от 12% НДФЛ ( 1% идет в пенс.фонд, по моему) - получится 0,5%. Вот столько Вы платите за мед осбсуживание через налоги - 0,5% от дохода. Не только за себя, но и за ваших детей и ваших мам-бабушек пенсионеров, за неработающих соседей-алкашей и их детей, за бесконечно рожающих нелегальных таджичек в роддомах москвы и питера и их младенцев - за это все. И сколько-то наша родина отстегивает от нефти проданной - чего остается после олимпиады в сочи, моста вникуда в приморье, утопленных спутников и расходов на поддержку всяческих ***** по всему миру. Если считаете, что мало - спрашивайте у едросов и Пу - Вы их выбрали. Если считаете, что чиновники воруют - вопрос туда же. Это они чиновников, главных врачей и прокуроров назначили. А врач за оказанную услугу должен получать оплату - от индивида или от общества, соответственно. И условия оказания услуги должны быть ясны обоим - как оказывающему услугу, так и получающему её. И всё. Сложно не оказаться в позиции "капитана Очевидность". И, кстати, полиция, армия и все чиновники - также оказывают нам услуги. Платные, между прочим. Бесплатного вообще ничего нет - коммунисты вас обманули. Просто не всегда с первого взгляда видно, кто платит.
  • А вот другая история: к нам обратился один пациент,который лечился до нас в платном центре. И он,и его жена стали демонстрировать нам "пальцегнутие": то к ним вовремя не подошел врач,то снятие капельницы ему пришлось ждать аж пять минут, ну и дальше в таком же духе.. Никто из нас с ними не ругался и не выяснял отношения. Все молча делали свою работу. А что тут скажешь? Через пару дней, правда, не найдя поддержки среди соседей по палате, а также в лице администрации, и сам пациент, и его неуемная супруга угомонились. А далее - все как у всех: и терпение в общей очереди на госпитализацию, и культура общения и т.д. Хотя я соглашусь, что все же подавляющее большинство больных,получающих медицинскую помощь бесплатно, считает что в понятие "оказание медицинской помощи" входит тотальная круглосуточная забота, вплоть до бытовых потребностей: скрипят кровати, жесткая постель, храпят другие пациенты и мешают спать, дует из окна, плохое питание и т.д. - все это выплескивается на врача. А о себе самом позаботиться - в голову, конечно, не приходит. Почему-то, госпитализируясь в обычную городскую больницу, есть стойкое убеждение, что там есть всё и это всё тебе положено. А если чего-то нет - виноваты, конечно,врачи. Как бы мы ни называли себя и свою работу, от этого ничего не изменится. Мне абсолютно фиолетово - услуги я оказываю населению или лечу онкологических больных. Это моя работа.
  • Это потому что в платной клинике пациент понимает,что ему оказывают платную услугу, ровно настолько, насколько тот заплатил. А в бесплатной он требует исполнения врачебного долга по оказанию всеобъемлющей медицинской помощи, и готов за это идти до конца! Поэтому я и выступаю ЗА термин "медуслуги" - всем все понятно, кто, что и кому должен.