О важности витамина D для здоровья наслышан, наверное, каждый еще со времен пандемии. Этот «солнечный» витамин необходим не только для костей и профилактики рахита, как любили говорить раньше, но и для иммунитета, сердца, хорошего настроения.
Наш организм получает этот ценный витамин с помощью ультрафиолетовых лучей и некоторых жирных продуктов, в том числе рыбы и яиц. Однако влиять на его уровень в крови могут не только солнце и разнообразный рацион. Но почему, если и то и другое есть, анализ все равно показывает дефицит? Причина может скрываться в вашем весе.
Ученые связывают дефицит «солнечного» витамина с лишним весом и ожирением.
«Результаты многочисленных исследований показали, что люди с ожирением на 57% чаще страдают дефицитом витамина D в сравнении с людьми, имеющими нормальную массу тела. А с увеличением индекса массы тела на 1 кг/м2 уровень витамина D в среднем снижается на 0,148 нг/мл», —
Специалисты объяснили, почему ожирение плохо сказывается на уровне обеспеченности витамином D. Это может происходить по нескольким причинам.
Малоподвижный образ жизни людей с избыточным весом ограничивает время пребывания на солнце, что приводит к снижению выработки витамина D3 в коже.
Избыток жировой ткани способствует депонированию, то есть отложению и хранению, транспортной формы витамина D (25(ОН)D) в ней, снижая его концентрацию в крови. Кроме того, жировая ткань активно использует витамин D, превращая его в неактивную форму.
Ожирение может провоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени, что, в свою очередь, приводит к нарушению синтеза витамина D в печени.
Кстати
Еще оказалось, что людям с лишним весом также сложнее получать витамин D от солнца.
Ученые из Тринити-колледжа в Дублине проанализировали данные полумиллиона добровольцев из Соединенного Королевства и пришли к выводу: индекс массы тела (ИМТ), как пол, возраст, уровень холестерина и прием добавок витамина D, серьезно влияет на то, как люди реагируют на ультрафиолетовое излучение. Так, по мере увеличения ИМТ и возраста количество витамина D, вырабатываемого в ответ на УФ-излучение, уменьшается.