Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Еда вместо солнца: 5 лучших продуктов с витамином D

Если солнце пока не радует, попробуйте укрепить свой организм с помощью правильного рациона.

16 февраля 202414
продукты
Источник:

iStockphoto

В последнее время врачи и ученые говорят о важности витамина D. Проблема в том, что естественным путем в нашем теле он синтезируется под воздействием ультрафиолета, не зря его еще называют «солнечным» витамином. А солнца многим регионам нашей страны не хватает.

Чтобы получить достаточно витамина, нужно около 15-30 минут гулять в солнечную погоду в период с 10 до 16 часов. Даже если небо ясное, многие ли работающие люди могут позволить себе такую роскошь?

К тому же есть много причин, почему синтез витамина D замедляется. Жизнь в регионе с грязным воздухом, смуглый цвет кожи, нанесение солнцезащитного крема — все это мешает нашему телу вырабатывать такой важный витамин.

Поэтому нелишним будет добавить в свое меню несколько продуктов, в которых есть «солнечный витамин».

Лосось

Этот продукт можно считать абсолютным чемпионом по содержанию витамина D. На 100 граммов дикого лосося приходится приблизительно от 600 до 1000 МЕ. В рыбе с фермы витамина будет поменьше — всего до 250 МЕ.

Рыбий жир

Да-да, известная всем с детства добавка до сих пор может считаться полезным суперфудом. Всего в одной ложке жира содержится 400-1000 МЕ. Есть ради чего потерпеть своеобразный вкус, да и формы выпуска сейчас самые разные.

Сельдь

Если нет денег на лосося, обратите внимание на более доступную селедку. В 100 граммах этой рыбы может содержаться от 290 до 1500 МЕ витамина D. Да и полезные жирные кислоты омега-3 в ней тоже есть. Только не увлекайтесь солеными вариантами этой рыбы — вредно для сердца и сосудов.

Рыбные консервы

Еще один бюджетный источник витамина — рыбные консервы: тунец, сардины, шпроты. В них может содержаться до 300 МЕ «солнечного» витамина на 100 грамм. Из них можно приготовить вкусную и полезную закуску, сварить суп или добавить в салат.

Молоко

В некоторые продукты витамин D добавляют отдельно. Например, так часто делают с молоком. В одном стакане обогащенного молока может быть до 100 МЕ витамина D.

Что еще можно съесть

Совсем немного витамина D можно получить из других продуктов: он есть в сыре, яйцах, говяжьей печени. Однако эта пища точно не поможет набрать суточную дозу витамина. Для примера: чтобы появился заметный эффект, нужно съесть около десятка яиц, сообщают эксперты Роспотребнадзора.

Кстати

Некоторые люди предпочитают получать витамин D с помощью биодобавок. Однако для того, чтобы витаминный комплекс действительно вам помог, необходимо правильно его принимать. Об одной распространенной ошибке, способной превратить витамин в пустышку, можно прочитать ЗДЕСЬ.

А есть ли идеальный показатель уровня витамина D — некая эталонная величина, к которой должен стремиться каждый? Узнайте ответ на этот вопрос ЗДЕСЬ.