Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Питательная бомба: диетолог дала рецепт простого и вкусного салата для улучшения памяти

Некоторые продукты и правда способны улучшить работу мозга, это доказано исследованиями. Опираясь на науку, врач предложила рецепт простого салата с ударной концентрацией полезных для мозга ингредиентов.

28 июня 20231
салат память еда мозг
Источник:
iStockphoto

Функцию «память» в нашем мозге можно максимизировать, если есть правильные продукты. Об этом уже не раз писали ученые, ссылаясь на многочисленные исследования.

Известно, что мозг — самый жирный орган во всем нашем теле. Поэтому жирные кислоты так важны в нашем питании для улучшения когнитивных функций. Но не только они. Врач-диетолог, эксперт клиники Mayo рассказала, салат из каких ингредиентов будет настоящей питательной бомбой для мозга.

Элизабет Бертран
Медицина, диетология

Врач-диетолог, эксперт клиники Mayo

Продуктами, улучшающими память, ученые считают фрукты и овощи, цельнозерновые, рыбу, полезные жиры, травы и семена, говорится в публикации клиники Маyo. На основании этих данных можно буквально по ингредиентам собрать отличное блюдо для улучшения памяти, например полезный свекольно-ореховый салат.

Салат, улучшающий память

  • Свекла — средняя, 2-3 шт. (можно взять консервированную, но без добавок).

  • Яблоко — небольшое, 1-2 шт.

  • Стебель сельдерея — 1-2 шт.

  • Грецкие орехи — 2-3 шт.

  • Любая салатная зелень — чем больше, тем лучше.

  • Натуральный яблочный уксус или красный винный — 2 ч.л.

  • Оливковое (растительное) масло — 1 ст.л.

  • Бальзамический уксус — 1-2 ч.л.

  • Свежемолотый перец — по вкусу (соль лучше не добавлять вовсе).

    Опционально, если есть возможность, — мягкий сыр горгонзола, 50 г (можно как аналог добавлять камамбер, бри, дорблю, козий сыр или даже адыгейский).

«Сварите сырую свеклу до мягкости, снимите кожуру, нарежьте тонкими круглыми дольками, — рассказывает о приготовлении салата диетолог Элизабет Бертран. — Далее в глубокой миске смешайте свеклу с яблочным или винным уксусом. В другой перемешайте салатную зелень, бальзамический уксус и растительное масло. Нарежьте мелко яблоки и сельдерей. Сначала на салатные тарелки выложите зелень, сверху — свеклу, яблоки и сельдерей. Посыпьте все перцем, орехами и сыром».

Важно — в салат не стоит добавлять уксус, если у вас есть проблемы с ЖКТ, отмечает диетолог.

В чем польза

«Салат из свеклы очень полезен для мозга, — объясняет диетолог Элизабет Бертран. — Она богата естественными соединениями, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, что позволяет большему количеству насыщенной кислородом крови достигать мозга. Листовая зелень содержит витамин С — доказано, что он уменьшает возрастную потерю памяти. Также в ней — фолиевая кислота, улучшающая кровоснабжение мозга. Оливковое масло богато защитными антиоксидантными соединениями. Орехи, особенно грецкие, — источник омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень триглицеридов, улучшают состояние сосудов».