
Мороженое
«Доктор Питер» спросил у врача, может ли мороженое, в котором, как известно, много сахара, загустить кровь и тем самым нарушить работу сердечно-сосудистой системы, которая и без того в жару трудится с удвоенной силой. Александр Витальевич успокоил всех любителей сладостей, что от мороженого и даже от двух ничего не случится. А вот чего действительно стоит опасаться — так это перемороженных продуктов.
– Главная опасность лета — это микробиологическое загрязнение продуктов. Мороженое, которое было разморожено, а затем повторно заморожено, может стать причиной заражения кишечными инфекциями. Поэтому я бы предостерег покупать мороженое у уличных продавцов, которые хранят его на солнце и не соблюдают температурный режим, — пояснил Александр Мельцер.
(Главный кардиолог Петербурга советует, как сохранить здоровье в жару)
Проветривание
В России утверждены санитарные нормы и правила, которые должны соблюдаться на рабочем месте. Каждые полградуса повышения температуры в помещении укорачивают рабочий день в среднем на час, при температуре в 33 градуса работать по закону вообще запрещено.
Однако если возможности не работать в жаркую погоду нет, то самый безопасный способ охладиться, по мнению врача, — это естественное проветривание и вентилятор.
– Кондиционеры должны соответствующим образом обслуживаться. Ведь в машине мы меняем фильтры, а как и кто обслуживает кондиционер в офисе, вы знаете? Неправильно обслуживаемый кондиционер может стать причиной заболевания легионеллезом — «болезнью легионеров». Несмотря на то, что в Петербурге последнее время групповые очаги заболевания не фиксировались, периодически пациенты с таким диагнозом поступают в больницы города.
(Как распознать «болезнь легионеров» и избежать встречи с ней, читайте здесь)
Питье
В жару организм теряет много влаги, считается, что как минимум 800 мл жидкости уходит с потом, а значит, потерянную жидкость организму нужно компенсировать. Врачи говорят, что в день человеку нужно выпивать не меньше двух литров жидкости. Но тут кроется опасность.
Большой объем выпитой жидкости уменьшает кислотность желудка, отчего защитные силы организма иссякают — вирусы и бактерии, проходящие через желудочно-кишечный тракт, встречаются с первым препятствием — кислой средой желудка. Поэтому усердствовать с питьем воды тоже не стоит, рекомендует Александр Мельцер.
Не стоит, по мнению специалиста, пить напитки с подсластителями, которые сами по себе провоцируют жажду. Предпочтение стоит отдавать минеральным негазированным водам.
Диета
Принято считать, что в жару лучше переходить на вегетарианскую диету, налегать на фрукты и овощи и отказаться от жирной и тяжелой пищи. Однако по словам Александра Мельцера, смена диеты — это стресс для организма, причем не меньший, чем повышенные температуры. Так что переходить на новое питание только из-за жары врач не рекомендует.
(Как погода влияет на наше здоровье, узнайте здесь)
фото
© ДокторПитер