Каждый год от болезней сердечно-сосудистой системы во всем мире умирают почти 18 миллионов человек — так гласит статистика Всемирной организации здравоохранения. Факторы риска хорошо известны: это, например, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
Очень часто мы говорим о том, какие продукты стоит есть пореже или вообще от них отказаться. А что насчет еды, которую нужно готовить чаще? Какая пища пойдет на пользу нашему сердцу? Этим вопросом заинтересовалась международная группа исследователей. Результат их работы опубликован в издании European Heart Journal.
Чтобы понять, как различные продукты, которые принято считать полезными для здоровья, влияют на наше сердце и сосуды, авторы исследования объединили информацию из нескольких источников. В итоговую выборку вошли около 245 тысяч человек из 80 стран мира, так что спектр исследования получился достаточно обширным.
Такой анализ помог выявить несколько важных групп продуктов. Выяснилось, что рацион, состоящий из большого количества фруктов, овощей, орехов, бобов, рыбы и молочных продуктов связан с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний абсолютно по всему миру. Что касается мяса и зерна, то тут ученые советуют соблюдать принцип умеренности: небольшое количество такой еды тоже может оказать на здоровье позитивный эффект.
Сколько конкретно нужно есть полезных продуктов в сутки для здорового сердца? Авторы исследования рекомендуют включить фрукты и овощи в каждый прием пищи, молочные продукты есть дважды в сутки, орехи — один раз, бобовые — 3-4 раза в неделю. Рыбу нужно есть хотя бы два дня в неделю.
Кстати
Если у вас уже диагностированы определенные болезни сердечно-сосудистой системы, то вам есть смысл внести коррективы в привычный образ жизни. Например, вам стоит внимательней следить за уровнем холестерина в крови и сократить потребление соли. О том, какие еще изменения помогут сохранить здоровье и лучше себя чувствовать, можно узнать ЗДЕСЬ.
Как понять, что с сердцем что-то не так? Есть несколько ярких симптомов. Подробнее об этой читайте ЗДЕСЬ.