Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Он в глубоком наркозе и не знает про Интернет»: врачи с юмором описали идеального пациента

У пациентов бывают разные представления, какими качествами должен обладать идеальный врач. И дело не всегда даже в профессионализме. А какими видят идеальных пациентов сами врачи?

24 сентября 202412
врач, пациент, общение | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Специалисты Нефтеюганской окружной клинической больницы им. В. Я. Яцкив ответили на этот вопрос с юмором в ролике, который опубликовали на странице медучреждения в соцсетях. В начале видео сразу уточняется, что его не стоит воспринимать серьезно: оно носит исключительно юмористический характер и снято, чтобы поднять настроение. А осенью, кстати, особенно важно позаботиться о своем хорошем настроении — так меньше рисков уйти в сезонную депрессию или заболеть ОРВИ.

Итак, каким видят врачи из ХМАО идеального пациента? Вот семь признаков:

  1. Он не знает про Интернет и не умеет им пользоваться.

  2. Это пациент, который поступил в стационар до 12 ночи.

  3. Это пациент в глубоком наркозе.

  4. Это пациент, который приносит анализы в специальном контейнере.

  5. Он не будет требовать от врача сделать МРТ всего тела, после того как чихнул два раза.

  6. Это пациент, который приходит на прием вовремя.

  7. Это здоровый пациент.

Узнали себя хотя бы в одном из пунктов?

Шесть фраз, которые могут выдать плохого врача

Взаимопонимание между врачом и пациентом — важная составляющая не только хорошего психологического настроя обоих, но и успешности лечения. Только найти «своего» доктора, которому сможешь полностью доверять, — для многих задачка не из легких.

Иногда, чтобы составить представление о враче, достаточно послушать, что и как он говорит на первом приеме. Эксперт объясняла ранее «Доктору Питеру», по каким признакам и фразам можно заподозрить не слишком хорошего специалиста и почему.

  1. «Странное какое-то лечение вам назначили».

  2. «По анализам все в порядке, не вижу причин для беспокойства».

  3. «По моему профилю проблем нет, давайте попробуем обследоваться у эндокринолога и гастроэнтеролога».

  4. «Мы обязательно все это вылечим».

  5. «Не думаю, что вам нужен мой телефон, просто запишитесь на следующий прием».

  6. «Где же вы такую ерунду вычитали?»

А как понять, что пациенты с врачами говорят на разных языках, узнайте ЗДЕСЬ.

Комментарии12
под именем
  • Оптимизация набирает обороты.
  • Абсолютно не уместный юмор врачей в наших реалиях! Претит вся эта мода на культуру отмены и гонения за неверное слово. Но, право слово, так и хочется потребовать какой-нибудь проверки в отношении этих юмористов! Шутите лучше про минздрав, или слабо?!
  • Уважаемые врачи! Вам в голову не приходило, что если бы вы приложили усилие и научились нормально разговаривать с пациентами, то и пациенты стали бы более "подходящими"! Недавний пример, прихожу к эндокринологу с результатами, в свое время вытребованного УЗИ щитовидки (врач давать не хотела) Один узел почти сантиметр. Без объяснений дает направление на онкомаркер и все - до свидания! Как вы думаете, господа врачи, что чувствует и чего боится человек, с большим узлом в щитовидке, человек, которого отправляют сдавать анализ на онкомаркер? Если человеку ничего не разъяснить, фантазии основанные на страхах сделают свое дело, и да, пациент будет жаждать всевозможных обследований и анализов, пациент залезет в интернет и не каждому хватит ума критически отнестись к его содержимому. Пациент не верит уже таким врачам, не верит, что врач квалифицирован, что состояние пациента под контролем!
  • Всему свое место и время. Такие высказывания врачей при том, что сейчас творится в здравоохранении, просто крайне не этичны!!! Без интернета и без своих мозгов шансов вылечиться мало. Не имею ввиду самолечение. Но что бы прием врача пришел с пользой, пациенту приходится "сделать домашку", это по крайне мере помогает задавать вопросы врачу и понимать, что тебе должны дать те и те направление на анализы и обследования. Да, бывает и может часто, что с насморком хотят МРТ. Но случаев, когда врач не может выявить причину "насморка" не проходящего годами, думаю намного больше, чем случаев, когда пациент требует необоснованных обследований.
  • Врачам сейчас надо платить только тогда, когда они вылечивают людей, а не шутки шутят.
  • Однажды в студенческие годы ездил в Москву и Подмосковье к дальним родственникам, моя какая то "троюродная" сестра в то время обучалась в медВУЗе)) Провел с ее сокурсниками достаточно "свободного времени" и помниться был немало шокирован особенностями "профессионального юмора" будущих Гиппократов с Эскулапами))
  • Это же васильич.
  • Ну а что им остаётся? Своих знаний нет, а Интернет вполне показывает пациентам уровень современных "врачей".
  • Интересно, только я прочитал другое слово вместо "пациент" в заголовке?
  • А чё, подписи под "за все косяки врача отвечает пациент" уже недостаточно?