Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Стецкая рассказала об опасности капельниц для «подпитки мозга» и чистки сосудов

Любители внутривенных «коктейлей» для чистки сосудов и подпитки мозга рассказывают, что чувствуют себя лучше после таких курсов терапии. По словам врача, такое возможно, но объясняется совсем другим эффектом.

25 августа 2022
Невролог Стецкая рассказала об опасности капельниц для «подпитки мозга» и чистки сосудов
Источник:
iStockphoto

Подобные курсы чистки сосудов и улучшения мозгового кровообращения проходят обычно по несколько раз в год. Некоторые говорят, что им реально становится лучше. Как объясняет врач-невролог Татьяна Стецкая, дело — в эффекте плацебо, который к тому же дает только временное облегчение.

Татьяна Стецкая
Неврология

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

- Отсюда и курсы по 3-4 раза в год, и проблемы особо не решаются, — пояснила доктор в своем телеграм-канале.

По словам Татьяны Стецкой, все внутривенные инфузии — капельницы назначаются в основном в экстренных ситуациях, когда врачам надо быстро доставить в организм высокие дозы препарата. В неврологии они тоже используются, но не так часто, как многим кажется. Например, их применяют при обострении рассеянного склероза (пульс-терапия) или при лечении лекарственно-индуцированной головной боли. В остальных случаях, когда нет реальных показаний, лишний раз в вену лучше не лезть — можно получить серьезные эффекты, но не те, на которые рассчитывает пациент. Врач назвала лишь некоторые из них, которые часто встречаются в практике:

  1. постинъекционные абсцессы,

  2. эмболия сосудов,

  3. гематомы,

  4. некроз тканей.

- Наш организм устроен гораздо сложнее, чем мы думаем. Наши сосуды — не мусорные баки, которые нужно чистить 3-4 раза в год, а наш мозг — не грядка с капустой, которую нужно удобрять и подпитывать, — еще раз напомнила Татьяна Стецкая.

Вместо «капельниц для мозга» доктор посоветовала использовать другие, более эффективные методы улучшения самочувствия и работы мозга. А именно:

  • заниматься спортом,

  • следить за весом,

  • достаточно спать,

  • учиться,

  • следить за эмоциональным состоянием.

Также ранее врач-невролог Дмитрий Хуторов предупреждал, что многие под профилактикой инсульта понимают курсы нейрометаболических препаратов для «чистки сосудов» или госпитализацию в стационар, чтобы «прокапаться». Однако, по словам врача, такие меры никак не влияют на снижение риска сосудистой катастрофы.

Как можно улучшить кровообращение мозга с помощью питания, читайте ЗДЕСЬ.

5 скрытых причин, почему мозг работает не в полную силу

Если вы стали замечать, что голова все время будто в тумане или вы стали медленнее соображать, попробуйте вспомнить, чем болели в последнее время. Возможно, причина «проблем с головой» в других заболеваниях.

Зарубежные эксперты приводили в пример 5 причин, которые влияют на память и скорость восприятия информации.

  1. Деменция. Если проблемы с памятью стали ежедневным явлением, возможно, это первые признаки деменции. Стоит сходить на прием к неврологу.

  2. Проблемы со слухом. Ученые пришли к выводу, что даже легкая потеря слуха удваивает риск слабоумия.

  3. Сахарный диабет 2-го типа. Он может спровоцировать ускоренное старение мозга.

  4. Злоупотребление алкоголем. Любовь к спиртному может довести до синдрома Вернике-Корсакова, который еще называют «влажным мозгом». Это форма амнезии, для которой характерны острое спутанное сознание и долгосрочная потеря памяти.

  5. Коронавирусная инфекция. Мозговой туман — один из частых последствий перенесенного ковида. Даже легкая форма COVID-19 и потеря обоняния могут спровоцировать заметные воспаления в мозге и когнитивным нарушениям.