Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не ведитесь на них: 5 самых частых манипуляций, которые используют люди при общении

Общение между людьми зачастую состоит из разных манипуляций друг другом. В широком смысле манипуляция — это непрямой запрос к другому человеку. Мы хотим добиться от него некой реакции или действия, но прямо об этом не говорим.

3 октября 202312
самые частые манипуляции
Источник:
iStockphoto

Как рассказала Анастасия Корнеева, психолог онлайн-платформы «Грань.рф», сами по себе манипуляции далеко не всегда делаются осознанно или со злым умыслом, многие из них совершаются просто ввиду социальных норм. Например, из вежливости. Однако есть такие, которые заставляют другого человека страдать или действовать в ущерб себе.

По словам психолога, хитрых способов манипулирования другими людьми невероятно много — от гипнотического внушения до невинного флирта. Но все же существуют основные разновидности, хорошо узнаваемые и широко используемые.

Анастасия Корнеева рассказала о пяти самых популярных видах манипуляций, а также о том, как можно им противостоять.

Психология

Психолог онлайн-платформы «Грань.рф»

1. Манипуляция чувством вины

Это лидер среди всех видов манипуляций. Многих из нас так воспитывали, что мы охотно попадаемся на крючок навязанной вины. Несчастная жертва вызывает жалость и острое желание помочь, ну а как иначе. Человек, на которого обиделись, испытывает неприятные ощущения и стремится загладить свою вину. Никто не хочет быть причиной страданий другого, особенного близкого. Знакомое с детства «Как тебе не стыдно!» или «Посмотри, до чего ты меня довел!» попадает в цель — и вот вы уже берете за беспомощную жертву ответственность и готовы сделать все, чтобы исправить ситуацию.

Образ «бедняжки» помогает вертеть окружающими и добиваться желаемого. Обычно такие люди всегда в центре семейной системы или любого другого коллектива, и на удовлетворение их потребностей направлены силы всех, кто попался на удочку и почувствовал себя виноватым.

Как противостоять. Не помогать без запроса. Если вы решили что-то для кого-то сделать, а вас об этом не просили — вы делаете это для себя. Прекратите причинять добро и наносить пользу — помогайте другому только после прямой просьбы с его стороны. Прежде чем испытывать муки совести, подумайте: а на самом ли деле проблемы и чувства этого человека ваша ответственность? Можно сопереживать и искренне пожалеть, но брать на себя чужое не стоит. Когда дело касается близких, лучший способ — не копить обиды и чаще разговаривать друг с другом прямо, без намеков и претензий. 

2. Манипуляция агрессией

Гнев — абсолютно нормальная человеческая эмоция, но многие ей пользуются как последним аргументом в споре. Когда закончились все рациональные доводы, можно просто сильно разозлиться и таким образом перевернуть ситуацию в свою пользу. Крики, угрозы, вспышки раздражения и просто демонстрация своего «закипания» вместо конструктивного обсуждения — довольно грязный прием. Все же помнят финальное «Ты как с матерью разговариваешь!» и «Ты что себе позволяешь!», когда по содержательной части сказать больше нечего. Ударить кулаком по столу куда быстрее, чем адекватно объяснить, что именно вы хотите добиться от человека и по какой причине. Очень многие люди боятся открытого гнева, всячески избегают конфликтных ситуаций и готовы сделать что угодно, лишь бы сгладить углы.

Основное чувство, из-за которого мы попадаемся на манипуляции агрессией, — страх. Возможно, в детстве на нас часто кричали и проявляли вербальную (и не только) агрессию. И теперь для нас разгневанный человек рядом — это источник дикого стресса. Именно этим и пользуются агрессоры, прекрасно зная, что стоит им повысить голос и нахмурить брови, как они тут же получат желаемое без особых усилий.

Как противостоять. Пресекать контакт при попытке агрессии. Ни в коем случае не бояться, не демонстрировать страх и готовность пойти на уступки. Лучший выход — уйти. При этом не будет лишним сказать: «Продолжать разговор в таком духе не вижу смысла. Продолжим, когда сможем обсудить вопрос спокойно». Если агрессия продолжается постоянно, возьмите за правило прерывать разговор. Только заранее предупредите, что будете так делать, ведь для вас такие диалоги недопустимы. Не кричите в ответ, не впадайте в позицию жертвы, сохраняйте рациональность — вот рецепт против манипуляции гневом.

3. Манипуляция игнорированием

Молчание — та же агрессия, только пассивный ее вариант. И поэтому манипуляции через замалчивание встречаются даже чаще, чем открытый гнев. Демонстративное молчание призвано показать вам, как сильно другой человек расстроен или обижен на вас. По сценарию вы сами должны догадаться, как ему сейчас тяжело, подобно экстрасенсу прочесть мысли и обязательно осознать, как вы были неправы.

Игнорирование — самый жестокий способ наказания, особенно когда речь заходит о детях. Человек, подвергшийся такой манипуляции, начинает ощущать острую тревогу, замешательство и беспомощность. Он не понимает, что происходит, и, главное, чего от него хотят. Такое положение как хождение по лезвию: пойдешь на контакт — рискуешь нарваться на агрессию, не пойдешь — может быть еще хуже.

Напряжение, витающее в воздухе рядом с молчуном, порой в прямом смысле невыносимо. И ради того, чтобы прервать пытку игнора, измученная жертва готова пойти на любые уступки. В основе — страх неопределенности, угроза разрыва значимых отношений, неспособность выдерживать неприятную гнетущую атмосферу.

Как противостоять. Не подыгрывайте обиженному человеку, ведите себя естественно. Первый шаг — спросить, в чем проблема. Например, так: «Я чувствую напряжение между нами. Ты бы хотел о чем-то поговорить?» Если в ответ вы получаете неоднозначное «Все нормально», оставьте молчуна в покое, пусть сам нарушит молчание тогда, когда будет готов. Чтобы наверняка прикрыть тылы, можно прямо сказать: «Если захочешь поговорить, я тут». Если же на вас в итоге обрушится гнев с претензиями, спокойно дайте понять, что хотели бы знать о потребностях человека сразу и напрямую. Вы, в конце концов, не должны читать мысли. 

4. Манипуляция через любовь или лесть

Самая тонкая манипуляция, ведь в ее основе, в отличие от других, теплые и положительные чувства. «Ложечку за маму» — классика жанра. Ею могут пользоваться лишь избранные — близкие, родные люди. У них, как им кажется, есть над вами власть в силу ваших особенных отношений. «Тебе что, для родной сестры жалко?», «Я ведь всё для тебя, мы же самые близкие люди!», «Если я для тебя что-то значу, ты сделаешь это!» и тому подобное. Вас призывают доказать свою любовь, иначе ваши особенные отношения под угрозой.

Вариант с лестью отличается, но примерно настолько же бесчестный. «Ты самый лучший сын! Как мне повезло, что ты так заботишься обо мне!», «Любимая, я бы без тебя не справился, ты просто волшебница», «Вы наш самый ценный сотрудник!» Апелляция к вашей доброте, порядочности и преданности — это хитрых ход, чтобы и дальше всем этим пользоваться. Раз хвалят — ожидают продолжения банкета, а похвала зачастую настолько приятна, что затмевает глаза.

Как противостоять. Настоящая любовь не потерпит эксплуатации. Помогать родным и откликаться на их просьбы — это очень по-человечески и прекрасно. Но важно делать это не во вред себе. Возьмите себе на вооружение самолетное правило: маску сначала на себя, затем — на ребенка. Если вы раз за разом жертвуете собой ради других, у вас просто не останется ресурсов на эту помощь. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ваши потребности были удовлетворены, и только после этого спешите на помощь.

5. Манипуляция срочностью или отсутствием альтернатив

Обе этих манипуляции основаны на некотором искажении реальности.

Срочность — это искусственное создание дефицита времени на принятие решения, что не позволяет человеку спокойно обдумать свой выбор, вынуждает торопиться и в панике хвататься за то, что предлагают. Особенно часто это используется в маркетинге: всевозможные акции, скидки, спецпредложения, всё вот-вот закончится — решайтесь скорее.

В отношениях между людьми это выглядит как давление: а ну-ка, решай прямо сейчас! Для психики это стрессовая ситуация, и в таком состоянии мы физически не способны принять взвешенное решение. Обычно используют такой прием, когда другой стороне важно пролоббировать конкретное решение. Если вдруг у жертвы возникнет время и возможность как следует обдумать варианты, выбор может быть сделан не в пользу манипулятора.

Про выбор без выбора как вид манипуляций слышали, наверное, все: «Что ты будешь есть — кашу или суп?» Здесь подразумевается, что есть ты точно будешь. «Мы поедем в отпуск за рубеж или по стране?» — сразу понятно, что отпуску быть. Первую часть, самую важную как правило, решили за вас и предоставили мнимый выбор для отвода глаз.

Как противостоять. Брать себе время на принятие решения в обязательном порядке. Говорите: «Я не готов решить сейчас, дам знать, когда определюсь». Не позволяйте давить на вас. Уточняйте формулировки: «Насколько это срочно и по какой причине? Что произойдет, если не решить сию минуту?» Открыто разоблачайте манипуляцию: «Я слышу, что вопрос об отпуске будто уже решен, хотя мы это не обсуждали», «Я на самом деле сейчас не голоден, не знаю, с чего ты так уверена, что я буду есть».