7 октября в столице Швеции назвали победителей Нобелевской премии по физиологии и медицине 2024 года. Награду разделили американские ученые — 70-летний Виктор Амброс и 72-летний Гэри Рувкун. Премию присудили «за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов».
Двое ученых из Массачусетса начали работу над исследованием еще в 1982 году. А в 1993-м они сделали неожиданное открытие. Авторы описали новый уровень регуляции генов, влияющих на развитие и работу организмов.
«Виктор Амброс и Гэри Рувкун открыли микроРНК. Это новый класс крошечных молекул РНК, которые играют решающую роль в регуляции генов. Их новаторское открытие на маленьком черве C. elegans выявило совершенно новый принцип регуляции генов многоклеточных организмов, включая людей. МикроРНК оказываются принципиально важными в том, как организмы развиваются и функционируют», — говорится на официальном сайте Нобелевской премии.
В 2008 году за это открытие ученым присудили Канадскую международную премию имени Гэрднера, а также американскую премию Института Франклина. Теперь же Амброс и Рувкун получили высшую награду.
«Понимание того, как ДНК и РНК работают внутри растений и животных, имеет большие перспективы в борьбе с болезнями, в выращивании устойчивых к вирусам культур и продлении жизни клеток и людей, —
Гены внутри клеток вырабатывают белки для управления всеми их системами — от того, как строить клеточные структуры, до того, будет ли клетка жить или умирать.
Долгое время считалось, что РНК просто помогает производить эти белки. Однако работа Амброса и Рувкуна доказала, что роль РНК куда важнее.
Ученые обнаружили крошечные нити РНК длиной около 20 нуклеотидов, которые могли выключать гены и препятствовать их работе, — так называемое «молчание» генов.
Так, в 1993 году Амброс открыл 22-нуклеотидную РНК, которая влияет на сроки развития клеток. В дальнейшем ученые выявили и другие микроРНК, после чего начали изучать, как эти крошечные молекулы помогают контролировать многочисленные биологические функции, включая жизнь клеток, развитие мышц и онкогенез».
Церемония вручения Нобелевской премии традиционно пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Кроме дипломов и медалей каждый лауреат получит 11 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов США). Если победителей в номинации несколько, они разделят эти деньги между собой.
Кто выбирает лауреатов Нобелевской премии?
Согласно завещанию шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля, премию ежегодно присуждают за выдающиеся достижения в различных областях науки: физиологии или медицине, физике, химии, литературе и общественной деятельности (Премия мира).
Кандидатов в лауреаты выдвигают научные учреждения и общественные организации. Далее Нобелевский комитет проводит отбор наиболее достойных и определяет победителей.
В своей последней воле и завещании Нобель конкретно указал учреждения, которые будут выбирать лауреатов: Шведская королевская академия наук — для Нобелевской премии по физике и химии, Каролинский институт — для премии по физиологии и медицине, Шведская академия — для премии по литературе. А комитет из пяти человек, избираемых норвежским парламентом (стортингом), определяет победителя Нобелевской премии мира.