Названы 5 обеденных привычек, которые могут навредить здоровью
Фото
Getty Images

Пользователь китайского портала Sina назвал 5 привычек во время еды, которые могут сказаться на нашем здоровье не в лучшую сторону.

Есть, пока горячее

Многие считают, что пища всегда должна быть горячей. Но если есть блюдо сразу же, как только выключили плиту или духовку, можно легко обжечь язык, слизистую оболочку полости рта, а потом мучиться от боли. Да и вкус обжигающей еды вы вряд ли почувствуете. Поэтому какой бы аппетитной и привлекательной она не была на вид, лучше немного подождать и дать ей остыть. Теплая пища даст больше вкусовых ощущений и не нанесет вреда.

Есть как «голодный волк»

Не стоит накидываться на еду будто не ел сто лет или за тобой кто-то гонится. Некоторые так делают не только, когда очень спешат, а практически всегда. Во-первых, из-за этой привычки вы можете съедать больше, чем вам на самом деле требуется для сытости. Во-вторых, такой стиль приема пищи дает большую нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому за столом желательно не торопиться и тщательно пережевывать каждый кусочек, прежде чем проглотить. Так будет меньше рисков подавиться и больше шансов избавиться от переедания, что особенно важно для худеющих.

Быть слишком избирательным в еде

Те, кого в детстве заставляли есть то, что не нравилось, став взрослыми полностью отказываются от «тех самых» продуктов. Такой подход легко может привести к несбалансированному питанию, особенно сейчас, когда многие любят заказывать еду навынос и добавлять в блюда разные пищевые добавки. Поэтому будь то мясо, овощи или фрукты ежедневно рекомендуется съедать всего понемногу, сочетая вместе — для здоровья важно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Запивать горячее холодным

Запивать горячее блюдо холодным напитком, тем более со льдом — опасное сочетание для желудка. Несмотря на полученное удовольствие во время застолья, на следующий день вас могут «догнать» всевозможные желудочно-кишечные проблемы. Поэтому в еде лучше избегать подобных сочетаний.

Заводить за столом неприятные темы

Откладывать неприятный разговор на обед или ужин — не лучшая идея. На самом деле обсуждение тем, которые могут вызвать недовольство или другие негативные эмоции, вредно в целом для здоровья и для пищеварения в частности. Из-за «накала страстей» может пропасть аппетит или, наоборот, появиться желание побыстрее все доесть, чтобы встать из-за стола и закончить разговор. Важные, но потенциально конфликтные темы лучше все-таки обсуждать не за едой, а спустя некоторое время после.