К детскому омбудсмену Петербурга часто обращаются за помощью, когда ребенку необходимо срочное лечение, однако не стесняются писать и мошенники. Светлана Агапитова опубликовала на своем сайте письмо, которое пришло к ней сегодня на электронную почту (офография и пунктуация сохранены):

К письму были приложены реквизиты счёта, на который можно перечислить деньги, а также фотографии голубоглазой девочки. Получив обращение, специалисты аппарата попробовали связаться с родителями девочки, чтобы узнать, в какой больнице она проходила лечение и какая еще помощь ей может понадобиться. Но указанные в письме телефоны не отвечали. Более того, адресов, где якобы проживает семья, не оказалось на карте. А когда текст письма был проверен через поисковую систему, выяснилось, что авторы просто скопировали обращение мамы, опубликованное на сайте одного из благотворительных фондов несколько лет назад.

Светлана Агапитова просит петербуржцев, прежде чем перечислять деньги, потратить несколько минут на проверку сбора средств. Можно позвонить по указанным в объявлении телефонам, поискать информацию о ребенке в интернете. И ни в коем случае не стоит отправлять друзьям и знакомым непроверенные ссылки, письма и сообщения, которые активно распространяются через социальные сети, электронную почту и мессенджеры.

- В нашем городе сотням детей требуется ваша помощь. Информацию о тяжело больных малышах можно найти на официальных сайтах проверенных благотворительных фондов. Например, ссылки на страницы юных петербуржцев, которым помогает фонд АДВИТА, размещены в разделе «НУЖНА ПОМОЩЬ» на портале Уполномоченного по правам ребенка, - отметили в пресс-службе Светланы Агапитовой. 

© ДокторПитер