«Мертвая» мать — разрушенный ребенок: какими вырастают дети рядом c депрессивными женщинами
Фото
iStockphoto

Термин «мертвая» мать, который использует французский психоаналитик Андре Грин, не относится к реальному уходу женщины из жизни. Но для ребенка ее, как мамы, по сути нет.

«Мертвая мать — это мать, которая остается в живых, но в глазах маленького ребенка, о котором она заботится, она мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию», — пишет Грин.

Таких женщин вы наверняка видели не раз. Первое, что бросается в глаза — равнодушие, с которым они общаются с детьми. Это отличает психически «мертвых» матерей от женщин, просто уставших от рутины и «дня сурка».

Уставшая мама может быть нервной, задерганной, ослабленной, но общение с ребенком — для нее это всегда счастье. Она любит его и получает удовольствие от тактильного контакта с ним.

«Мертвую» мать в отсутствии заботы упрекнуть сложно. Ее ребенок всегда накормлен, умыт, вовремя уложен спать, обеспечен всем необходимым. Но она как робот — делает это все, потому что должна, потому что это ее зона ответственности. Эмоционально она «вне зоны доступа» — по самым разным причинам от послеродовой депрессии, до шока от каких-либо обстоятельств. Например, ее только что, с младенцем на руках, бросил муж. Или ушел из жизни кто-то из близких.

Улыбаясь ребенку, разговаривая с ним, играя, она как будто смотрит сквозь него, ставит между собой и ним эмоциональную стену. Проявляя к нему эмоциональную жестокость. На первый план выходит ее грусть. И малыш это чувствует. Как пишет Грин, «горе матери разрушает его счастье».

Ребенок «мертвой мамы» — каким он вырастет

Самое страшное — его всю жизнь будет сопровождать чувство вины и он будет жить в ущерб себе.

«Детская психика эгоцентрична, — цитирует Psychologies психолога Анастасию Лазаренко. — Он уверен, что все, что происходит с мамой — связано с ним. Если мама грустит, в его понимании, в этом виноват он».

Эксперт предупреждает, во взрослом возрасте такой ребенок может повторить судьбу матери и тоже впасть в депрессию. Кроме того, ему будет очень тяжело выстраивать отношения с людьми, потому что он не умеет проявлять чувства, ему никогда не позволяли этого делать.

«При этом они могут быть вполне успешными и реализованными в профессиональной деятельности, но внутри есть ощущение пустоты», — отмечает психолог.

9 опасных последствий эмоционального равнодушия мамы

  • Трудности в проявлении чувств и эмоций;

  • постоянная фоновая тревога;

  • отсутствие радости от жизни и от собственных достижений;

  • страх окружающего мира;

  • низкая самооценка;

  • чувство бессилия;

  • обесценивание отношений из страха быть брошенным;

  • поиск, в качестве партнера, «холодных» людей, которых хочется «оживить»

  • стремление предугадывать поведение, чувства, настроения и мысли окружающих людей.

Можно ли как-то помочь ребенку?

В идеале рядом с ним должен быть еще один взрослый — папа, бабушка, тетя. Кто-то, кто, во-первых, сам поймет, что происходит с мамой и сможет объяснить это ребенку, сняв с него груз вины. Во-вторых, даст ему вместо матери ощущение безопасности и чувство, что он нужен и любим