Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кошка ложится на больное место: приметы о здоровье, у которых есть научные корни

Каждый из нас, немного подумав, назовет с десяток народных примет. Но имеют ли они научное, медицинское обоснование или это не более, чем «бабушкины сказки», в которые нужно перестать верить?

11 августа 2022
Кошка ложится на больное место: приметы о здоровье, у которых есть научные корни
Источник:
iStockphoto

Народные приметы, которые пережили века, в большинстве своем основаны на определенных наблюдениях и вполне научной логике. Поэтому в большинстве своем они имеют вполне научные или медицинские обоснования и не лишены логики и смысла. Но, конечно, слепо верить в них не нужно, однако понимать происхождение тех или иных верований наших предков — будет интересно многим.

«Доктор Питер» обсудил часть из народных примет или поверий с врачом, патофизиологом, иммунологом Еленой Парецкой, определив, откуда «растут ноги» у подобных утверждений.

патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Ни Интернета, ни даже книг

Древним людям негде было почерпнуть информацию, которая бы объяснила природу тех или иных явлений. Наука стала бурно развиваться пару веков назад, а раньше, в древности, людям приходилось опираться на те данные, которые они получили от предков.

Веками складывались различные народные приметы. Самые известные связаны с переменами погоды, болезнями и эпидемиями, а также окружающим животным миром. Люди наблюдали, делали выводы, которые затем, при проверке уже наукой, оказались вполне точными и получили научное объяснение.

Шитье и рукоделие при беременности — под запрет

Конечно, масса примет связана с беременными. И одна из самых ярких — «нельзя шить или вязать, ребенок в пуповине запутается». У этой приметы есть медицинское обоснование. В древности не было электричества, люди жили в тесных избах, и днем все женщины, включая беременных, трудились по хозяйству. Рукодельничать, шить, вязать время оставалось лишь по вечерам. Делали это при свете лучины, в уголке, согнувшись в три погибели.

Угарный газ от лучины, духота в помещении и неудобное положение — все это факторы, способствующие гипоксии плаценты и матки. Из-за нее ребенок начинает активнее шевелиться, чтоб усилить приток кислорода. Вполне возможно, что при резких движениях плода пуповина может обвить шею. Но сегодня, когда мы живем в комфорте, можно создать себе удобные условия, примета имеет больше историческую ценность.

Кошки ложатся на больное место

Эта примета вполне объяснима, но не стоит приписывать животному сверхъестественные способности. Все довольно просто, животные любят теплые места, а те зоны, где у человека есть воспалительный очаг или повреждение тканей, обычно теплее из-за притока крови.

Даже если мы не чувствуем боли, температура кожи над очагом — выше окружающей. Поэтому мурлыка выберет более теплую зону. И кстати, при боли в спине, суставах или ушибах пушистика можно использовать в качестве грелки. Это и правда поможет.

Не садись на «теплую» постель — заболеешь

В древности люди подметили — если садиться на постель, где недавно лежал лихорадящий больной, можно «перетянуть» на себя его хворь и тоже заболеть. И в этом есть логика. Обычно лихорадят инфекционные больные, выделяющие в окружающую среду вирусы или бактерии, посидев на их постели, вполне можно «подцепить» их инфекцию (хотя и не всегда). Таки образом это попытка изолировать больных, оградить их от здоровых членов семьи. Сегодня мы делаем то же самое, когда говорим об изоляции пациента при ковиде, гриппе или простуде.

Зеркало разбилось — к несчастью

И эта примета имеет вполне логичное медицинское обоснование. Если речь идет о современных зеркалах, они обычно разбиваются при падении человека или в экстремальных ситуациях. Риск порезаться — большой, а это вполне сойдет за несчастье.

Но в старину зеркала были другими: их покрывали слоем ртути, поверх которой наносили защиту, не дававшую ртути испаряться и стекать. Если же зеркало разбивалось, пары ртути начинали испаряться, что приводило к отравлению людей, живущих в доме. Проявления могли быть тяжелыми, ведь ртути было много — отсюда и примета.

Не кормить ребенка рыбой до первого слова

Древние люди считали, что если ребенку давать рыбу до первых слов (а это примерно год с небольшим), он станет рыбой и онемеет. Казалось бы, какая глупость, но и здесь есть рациональное зерно. Сегодня мы знаем — рыба аллергенна и может при раннем ее употреблении приводить к серьезным кожным высыпаниям. Они внешне из-за корок и мокнутий могут быть похожи на чешую.

Но если с этим понятно, то как быть с онемением? Тут тоже есть объяснение — дети, которые тяжело и подолгу болеют, закономерно тормозят в развитии. Поэтому кожные дерматозы, а также влияние паразитов (которых в рыбе предостаточно), могли вполне тормозить нервно-психическое развитие. Дети позже начинали говорить, что принимали за немоту.

Избегать черных кошек

Черная кошка, перебегающая дорогу — к беде. Сегодня это кажется глупостью, но средневековые люди могли вполне обоснованно верить этой примете. Объяснений этому несколько. Во-первых, кошки бесстрашны и вполне могут поймать ядовитую змею, слегка ее придушив, и принести в дом. Черные кошки плохо заметны в темноте и сумерках, и разглядеть охотника с добычей сложно.  А это риск укусов ползучих гадов.

Вторая версия — в средние века бушевала чума и другие болезни, которые переносили крысы и мыши либо блохи, которые обитали на животных. Поэтому добыча, принесенная хозяевам, и еще живая, могла потенциально стать разносчиком смертельной болезни. Плюс, в древности бешеных животных было в разы больше, а черных кошек заметить в темноте сложнее — отсюда и пошла нелюбовь к ним.

Убить паука — к беде

Эта примета тоже связана с болезни. Известно, что часть инфекций передается мухами, комарами и другими летающими насекомыми, попадающими в дом. Пауки же плетут свои сети, охотясь именно на этих насекомых. Поэтому они помогают людям бороться с мухами и комарами. А так как эти страшные на вид длиннолапые создания были борцами с мухами, то и убить одного — это сохранить жизнь нескольким мухам. Поэтому возникла подобная примета.