
В отделении медицинской реабилитации Городской больницы № 26 открылось художественное пространство «Альпийская Швейцария» - это огромное панно с картинами и скульптурами, созданные специально для восстановления пациентов, которые заново учатся ходить. Организовать такое пространство помогло консульство Швейцарии.
На стенах больницы изображены горные ландшафты курортной Швейцарии, установлены кашпо с живыми многолетними растениями из Ботанического сада, а также фигурки швейцарских пастухов и путешественников, двигающихся в горы. Эти фигурки создают пациенты отделения на специальных мастер-классах.
- Все началось с Оксаны Груколенко, заместителя генерального консула Швейцарии в Петербурге. Она от лица консульства хотела поддержать какую-нибудь художественную акцию. Обычно это лекции, показы, но в этот раз хотелось сделать что-то полезное. Пришла идея украсить больницу. Понятно, что потеря возможности передвигаться дает ощущение, что человек оторван от мира. Вот мы придумали, как сделать коридор целым миром, чтобы был стимул почаще гулять, - рассказала Юлиана Каминская, автор проекта «Альпийская Швейцария. Идем в гору».
Для украшения выбрали стиль Возрождения: “Эта эпоха была разной. Помимо титанов, как, например Леонардо да Винчи, была и крестьянская роспись. Расписные дома крестьян и замки небогатых рыцарей - вот на что хотелось ориентироваться. Дело в том, что из эпохи Возрождения родом уважение к человеку, это эпоха надежд. А еще это просто радостное и светлое искусство".
Но прогулки по коридорам - это одно, а приятные эмоции, настрой на выздоровление и желание поскорее посмотреть на город и мир в реальности - другое. Главный врач больницы Василий Дорофеев уверен, что картины в этом помогут: “Сейчас мы пытаемся воздействовать не только на медицинские аспекты, но и на эмоциональное состояние пациентов. Стараемся создать позитивное настроение с помощью картин, артистов. Вот если подумать про Швейцарию, то сразу возникают ассоциации с красивыми пейзажами, стабильностью”.
Картины на стенах рисовала театральная художница Лидия Колпакова. Врачи уверены, что ее работа сможет облегчить усилия, которые прикладывают пациенты отделения, чтобы научиться ходить. А занятия, на которых петербуржцы будут лепить поднимающихся в гору человечков, помогут не только быстрее восстановить моторную активность рук, но и идентифицировать себя с новым образом. Это, по мнению врачей, даст дополнительные резервы для восстановления. Конечно, важна и возможность менять больничные унылые интерьеры, участвуя в их оформлении.
© ДокторПитер