Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Колоноскопия — 400 тысяч, осмотр гинеколога — 40»: сколько стоит здоровье в продвинутом Сингапуре

Везде хорошо, где нас нет? Или наоборот? Российский врач, поработав за рубежом, рассказала, за что уж точно стоит ценить отечественную медицину.

8 ноября 202312
медицина за рубежом, как лечат в других странах  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Бывало, сидя в очереди к терапевту в районной поликлинике, чего только не наслушаешься про российскую медицину. Да, есть свои минусы. И да, в глубинке с медпомощью все куда хуже, чем в крупных городах.

Но чтобы понять все плюсы отечественного здравоохранения, давайте посмотрим, как лечат людей в других странах. Причем не глазами обывателя, которому не повезло попасть к плохому специалисту, а глазами врача, практикующего за границей.

Дарья Садовская

Нефролог, диетолог, практикующий врач в государственных больницах

«За рубежом нет понятия „врач на дом“, здесь нельзя вызвать доктора даже ребенку, — рассказывает нефролог Дарья Садовская. — Во многих странах нет даже скорой или, как в Сингапуре, на скорой помощи не работают врачи».

По словам Дарьи Садовской, за границей к пациентам подход единый: все, как прописано в инструкции, и ни шагу в сторону. Вот, к примеру, случился у пациента острый цистит. Пошел к сингапурскому врачу. Тот прописал антибиотик. Однако это уже не первый цистит, и выписанный антибиотик не помогает.

«Но тебе его дают, отправляют ждать три дня (так написано в инструкции) и после меняют антибиотик. Напомню, острый цистит — это чувство дикой боли и стекловаты, когда мочишься. Три дня в острый период с лекарством, которое не работает, — ад, — говорит нефролог. — Но за рубежом строго соблюдают протокол. В этом есть и плюсы: врач не может выписать вам черт знает что с пометкой „индивидуальный протокол“».

Провериться для галочки, чтобы подстраховаться, в зарубежных больницах также не получится. Раз ничего не болит, нечего и по врачам ходить. Так что российские профосмотры и диспансеризация для иностранца явно будут в диковинку.

«Невозможно пойти и сдать анализы для профилактики, нет лабораторий, которые принимают без назначения. От этого ты реально начинаешь меньше ходить по врачам, но попасть к узкому специалисту — очень долгая история», — говорит Садовская.

Не хочется ждать — лечитесь платно, скажут некоторые. Вот только цены на платные услуги в том же Сингапуре просто космические. Как вам прием врача за месячную зарплату? Или обследование по цене поддержанной машины?

«Платные приемы без страховки — роскошь, — рассказывает врач. — Колоноскопия — от 400 тысяч рублей, гинеколог — от 40 тысяч рублей за прием. Плюс ждать, даже если платно, скорее всего, придется».

Зато врачам за рубежом работать хорошо.

«Не могу сказать, что в странах СНГ повсеместная дедовщина, но в Сингапуре никто не может даже попросить ординатора остаться на несколько дополнительных часов, взять на себя не свою работу. А если молодой специалист что-то не знает, никто не будет выражать негативные эмоции или повышать голос. Вежливо разжуют материал или просто скажут: „Иди читай“», — рассказывает врач.

Правда, чтобы стать врачом за границей, придется выложить целое состояние.

«Обучение платное, очень дорогое. Пять миллионов рублей — год медицинского в Сингапуре. Стать врачом — от 25 миллионов рублей», — приводит цены Садовская.

Впрочем, есть в этом и плюс. Когда выкладываешь такие деньги за обучение, просиживать штаны в университете уже не будешь.

«Все берут кредиты, от этого учатся лучше. Гораздо меньше случайных людей в медицинском», — говорит врач.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    21:06 16.11.23
    У нас врачей как грязи,все хотят есть.Поэтому и придумали диспансеризацию и профосмотры.Особено гинеколога-человек учился 6 лет.Умеет делать осмотр (то же умеет и акушерка),прошел курсы по УЗИ органов малого таза.Тоже умеет делать Узист.Но кушать хочет.Как заработать,кому он нужен? Стране,вот и придумали профосмотры.Для женщины без жалоб они не нужны.Это унижение женщин.Поэтому и придумали просмотры,чтобы дать на еду бесполезному гинекологу.
  • Гость
    19:07 08.11.23
    Сингапурский врач хотя бы антибиотик выпишет, наши же столько гадостей на приёме наговорят, а лечения никакого. Помню на первом курсе Университета пошли всей группой на занятие в Эрмитаж, простояли на морозе в очереди, я замёрзла сильно и в итоге заболела циститом. Пошла в поликлинику к врачу, отсидела с температурой несколько часов в очереди, в холодном коридоре. Врач-женщина лет под шестьдесят, наорала на меня, что цистит у меня от того, что я с парнями сплю, выставила меня чуть ли не проституткой, сказала, что я просто на учебу ходить не хочу и не дала больничный и ничего не назначила. Я еле добралась до дома и ночью меня увезли в больницу с пиелонефритом. Самое главное, я отличницей всегда была, примерная очень, вежливая, на тот момент была девственницей. Не знаю почему эта женщина так себя повела, почему позволила себе такое отношение к пациенту, наверное позавидовала молодости и красоте, видит, что я из интеллигентной семьи и не хамлю в ответ и проявила всю свою сущность. Сейчас бы конечно я ей ответила. С тех пор не хожу к бесплатным врачам.
  • Гость
    19:03 08.11.23
    Шансов выжить в российских больницах сильно меньше, чем в Сингапурских, сколько бы это не стоило и это факт.
  • Гость
    11:22 08.11.23
    В Сингапуре пенсия 4-5тыс. ам. долларов, минимальная - 700 долларов. При описанной "плохой" медицине средняя продолжительность жизни 83 года. Выживают как-то при их медицине!
  • Гость
    11:01 08.11.23
    Да хватит врать. Система здравоохранения в Сингапуре - одна из лучших в мире, именно сингапурская система была взята за модель при реформировании здравоохранения в США. Есть государственные больницы, лечение граждан в них субсидируется государством и есть частные, как и у нас. Стоимость лечения в частных клиниках дешевл чем в США, сопоставима с ценами на лечение в Израиле, развивается медицинский туризм. Нет, надо опять наплести как плохо жить в мире, пользуясь тем, что поехать теперь никто никуда не может.
  • Гость
    10:49 08.11.23
    Медианный подушевой доход в Сингапуре в 2022 году примерно 450 000р. Медианный подушевой доход в России 22 000р
  • Гость
    10:28 08.11.23
    По доходам и расход. Значит могут платить иначе бы цен таких не было. Нет любителей поискать себе болячек)))
  • Гость
    10:19 08.11.23
    И что нам нужно сделать с этой информацией?