Китайские философы считали, что чай — это универсальный напиток номер один. Он лучше воды, так как не переносит инфекцию, а также лучше вина, потому что бодрит и не вызывает опьянения. Чай бывает разных сортов и разной крепости, так что каждый сможет выбрать напиток себе по душе. Так, чай из гибискуса полезен для сердца, ройбуш помогает похудеть, мятный успокаивает, ромашковый помогает нормализовать сон, а напиток с имбирем поможет улучшить работу ЖКТ.
Однако если злоупотреблять чаем, то это может негативно сказаться на вашем здоровье. Эксперты китайского
Чем полезен чай
Чайные листья содержат полифенолы, аминокислоты, кофеин и полисахариды, также они богаты некоторыми минеральными веществами. Эти элементы хорошо усваиваются организмом, они полезны как для психического, так и для физического здоровья.
Полифенолы обладают сильной антиоксидантной и физиологической активностью, могут поглощать активные ферменты и свободные радикалы, благоприятно влияют на обмен веществ, а также помогают укрепить иммунитет.
Кофеин, которым богаты чайные листья, помогает «взбодрить» мозг, тонизирует нервную систему а также помогает преодолевать сложные жизненные ситуации. Чаепитие после еды полезно и для пищеварительной системы: стимулирует ее, благоприятно влияет на метаболизм и расщепление жиров. Если выпить чашечку чая после тяжелой жирной пищи, то можно почувствовать себя лучше.
В чайных листьях также содержится катехин. Это отличное антиоксидантное вещество, которое может должным образом улучшать мышечную выносливость, поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. И, конечно же, еще одно большое достоинство чая — это возможность пополнять запасы воды в организме. Ведь многие пьют чай, потому что вода для них безвкусна или же, наоборот, имеет неприятный привкус. Чай помогает нивелировать это, тем самым не дает организму страдать от обезвоживания.
Взрослому человеку необходимо каждый день выпивать от 2 до 2,5 литра воды. Из пищи мы получаем лишь 600-800 мл от нормы.
Как чай может навредить
У всего должна быть норма. Если вы будете перебарщивать с овощами, фруктами, витаминами, то это пойдет только во вред вашему организму. Так, злоупотребление чаем может навредить вашему ЖКТ. Напиток будет стимулировать процесс пищеварения в желудке и кишечнике, что может вызывать физический дискомфорт. Избыток чая разбавляет желудочный сок, из-за чего пища будет плохо перевариваться. И сильно крепкий напиток может навредить слизистой желудка.
В чае содержится кофеин, при избытке которого человек может начать страдать бессонницей. Таким людям, во-первых, нельзя пить крепкий чай, а во-вторых, следует избегать очередной чашки на ночь.
Еще один важный момент: в чае содержится танин, поэтому если пить его сразу после еды, то это может навредить усвоению железа из пищи. Дефицит этого микроэлемента может привести к серьезному заболеванию — железодефицитной анемии. Так, в зеленом чае содержится около 10% дубильной кислоты (или танинов), а в черном — 5%.
У любителей крепкого чая часто желтеют зубы. Это происходит из-за фтора. Зубы сначала желтеют, потом темнеют, иногда обилие чая может спровоцировать появление кариеса.
Поэтому не стоит пить слишком много чая или же заваривать его слишком крепким. Соотношение чайных листьев и воды для зеленого, красного и желтого чая должно составлять 1:50, а соотношение листьев и воды для чая улун и черного чая — примерно 1:30. А если вы вдруг не чувствуете вкуса после заварки, то попробуйте временно перейти на другой сорт чая, а не класть в чайник очередную порцию листьев.