По словам кандидата медицинских наук Ирины Барановой, воспаление — естественная реакция организма на различные инфекции или травмы. Важно не допустить, чтобы оно переросло в хроническое и стало причиной новых, не менее серьезных проблем со здоровьем.
Помимо поиска и, конечно, лечения основного источника воспаления, врач порекомендовала еще один эффективный способ борьбы с недугом, причем достаточно простой: надо ежедневно добавлять в свой рацион правильные специи.
Терапевт, дерматолог, к. м. н.
Ирина Баранова в своем телеграм-канале
1. Куркума
Куркума содержит активное вещество куркумин, обладающее мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. В частности, она снижает уровень С-реактивного белка в крови (СРБ) — это один из маркеров воспаления. О других не только полезных, но и вредных свойствах куркумы читайте ЗДЕСЬ.
Куркуму можно добавляют в супы, овощные блюда и даже в чай с имбирем и медом. Для лучшего усвоения куркумин рекомендуется сочетать с черным перцем.
2. Имбирь
Имбирь содержит гингеролы и шагаолы — соединения с противовоспалительными свойствами. Они особенно эффективны при болях в суставах и артрите.
Заваривайте чай с тертым корнем имбиря, добавляйте его в смузи или салаты.
3. Чеснок
Чеснок богат аллицином, который помогает уменьшить воспаление, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
Ешьте свежий чеснок, а также добавляйте его в заправки, соусы и тушеные блюда. Для сохранения полезных свойств врач советует нарезать чеснок и оставить его на 10 минут перед приготовлением.
4. Корица
Эта специя помогает снижать уровень сахара в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и уменьшает воспаление, связанное с метаболическими нарушениями. Чем увлечение корицей может навредить здоровью, читайте ЗДЕСЬ.
Добавляйте корицу в каши, напитки (чай, кофе, смузи) или выпечку.
5. Гвоздика
В гвоздике есть эвгенол — вещество с противовоспалительным и антисептическим эффектом. Она также помогает при болях и укрепляет иммунитет. О других удивительных свойствах этой пряности узнайте ЗДЕСЬ.
Добавляйте гвоздику в чай, компоты и блюда из мяса.
6. Черный перец
Пиперин в черном перце усиливает действие других противовоспалительных веществ, таких как куркумин.
В качестве приправы старайтесь использовать свежемолотый перец. В какие блюда его добавлять, решайте сами — это дело вкуса.
7. Фенхель
Фенхель помогает бороться с воспалением в кишечнике, улучшает пищеварение и снимает вздутие живота.
Заваривайте чай из семян фенхеля или добавляйте их в салаты, выпечку и супы.
8. Базилик
Базилик содержит эфирные масла, такие как эвгенол, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Чем еще хорош базилик для здоровья, узнайте ЗДЕСЬ.
Лучше добавлять в блюда свежий базилик, он подойдет для салатов, соусов. Если нет свежего, можно использовать сушеный.
9. Розмарин
Розмариновая кислота помогает не только уменьшать воспаление, но и защищает клетки от окислительного стресса.
Добавляйте розмарин к мясным и овощным блюдам, супам. Его также можно использовать для ароматизации растительного масла.