Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хотите снизить воспаление — добавляйте специи: врач Баранова назвала 9 нужных приправ

Хроническое воспаление в организме повышает риск развития многих заболеваний, включая сахарный диабет и артрит. И это не считая постоянной усталости и боли, которую чувствуют люди при таком состоянии.

17 января 2025Обсудить
специи, воспаление
Источник:

iStockphoto

По словам кандидата медицинских наук Ирины Барановой, воспаление — естественная реакция организма на различные инфекции или травмы. Важно не допустить, чтобы оно переросло в хроническое и стало причиной новых, не менее серьезных проблем со здоровьем.

Помимо поиска и, конечно, лечения основного источника воспаления, врач порекомендовала еще один эффективный способ борьбы с недугом, причем достаточно простой: надо ежедневно добавлять в свой рацион правильные специи.

Ирина Баранова
Терапия

Терапевт, дерматолог, к. м. н.

Ирина Баранова в своем телеграм-канале назвала девять таких правильных приправ с противовоспалительным эффектом и рассказала, как лучше их использовать.

1. Куркума

Куркума содержит активное вещество куркумин, обладающее мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. В частности, она снижает уровень С-реактивного белка в крови (СРБ) — это один из маркеров воспаления. О других не только полезных, но и вредных свойствах куркумы читайте ЗДЕСЬ.

Куркуму можно добавляют в супы, овощные блюда и даже в чай с имбирем и медом. Для лучшего усвоения куркумин рекомендуется сочетать с черным перцем.

2. Имбирь

Имбирь содержит гингеролы и шагаолы — соединения с противовоспалительными свойствами. Они особенно эффективны при болях в суставах и артрите.

Заваривайте чай с тертым корнем имбиря, добавляйте его в смузи или салаты.

3. Чеснок

Чеснок богат аллицином, который помогает уменьшить воспаление, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

Ешьте свежий чеснок, а также добавляйте его в заправки, соусы и тушеные блюда. Для сохранения полезных свойств врач советует нарезать чеснок и оставить его на 10 минут перед приготовлением.

4. Корица

Эта специя помогает снижать уровень сахара в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и уменьшает воспаление, связанное с метаболическими нарушениями. Чем увлечение корицей может навредить здоровью, читайте ЗДЕСЬ.

Добавляйте корицу в каши, напитки (чай, кофе, смузи) или выпечку.

5. Гвоздика

В гвоздике есть эвгенол — вещество с противовоспалительным и антисептическим эффектом. Она также помогает при болях и укрепляет иммунитет. О других удивительных свойствах этой пряности узнайте ЗДЕСЬ.

Добавляйте гвоздику в чай, компоты и блюда из мяса.

6. Черный перец

Пиперин в черном перце усиливает действие других противовоспалительных веществ, таких как куркумин.

В качестве приправы старайтесь использовать свежемолотый перец. В какие блюда его добавлять, решайте сами — это дело вкуса.

7. Фенхель

Фенхель помогает бороться с воспалением в кишечнике, улучшает пищеварение и снимает вздутие живота.

Заваривайте чай из семян фенхеля или добавляйте их в салаты, выпечку и супы.

8. Базилик

Базилик содержит эфирные масла, такие как эвгенол, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Чем еще хорош базилик для здоровья, узнайте ЗДЕСЬ.

Лучше добавлять в блюда свежий базилик, он подойдет для салатов, соусов. Если нет свежего, можно использовать сушеный.

9. Розмарин

Розмариновая кислота помогает не только уменьшать воспаление, но и защищает клетки от окислительного стресса.

Добавляйте розмарин к мясным и овощным блюдам, супам. Его также можно использовать для ароматизации растительного масла.