Кардиолог Кореневич объяснила, можно ли резко бросать курить
Фото
Getty Images

После отказа от вредной привычки многие жалуются на неприятные последствия — повышение артериального давления, приступы сердцебиения, бессонницу, плохое настроение, набор веса. Тогда у них резонно возникает вопрос: «Зачем я бросал, если мне стало только хуже». И часто срываются — вновь возвращаются к курению. По словам кардиолога Анны Кореневич, пациенты часто ее спрашивают, не вредно ли резко бросать курить.

Анна Кореневич
Анна Кореневич
медицина

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

- Получается, человек бросил, а ему стало хуже. Что делать? Ответ однозначный: конечно, надо бросать курить. Эти все неприятные симптомы имеют место быть. Но тем не менее, если у вас уже есть сердечно-сосудистые проблемы, вы все-таки выиграете гораздо больше, если бросите курить резко, — рассказала кардиолог на своем ютуб-канале.

Откуда берутся неприятные симптомы

Врач объяснила, почему у бросающего вредную привычку появляются эти неприятные симптомы. И здесь как раз кроется ответ на вопрос, как их избежать. По словам Анны Кореневич, проблема в том, что сигареты дают человеку некие плюсы (иначе бы он не курил), которых после отказа он лишается — надо находить им замену в другом.

Доктор привела в пример свою недавнюю пациентку-курильщицу, у которой начало повышаться артериальное давление. После совета врача бросить курить, женщина пожаловалась, что не может сейчас этого сделать — из-за дистанционного формата работы (она учительница) у нее регулярно возникает нервное перенапряжение, с которым она пытается справиться с помощью сигарет.

Как пояснила Анна Кореневич, это один из тех самых «плюсов», которые ищут в курении. Могут быть и другие. Кому-то никотин помогает расслабиться, для кого-то это способ общения и коммуникации.

- Плюс сигарета во рту имитирует сосательный рефлекс, который в детстве нас так успокаивал. Когда ребенок нервничает, мама прикладывает его к груди или дает бутылочку, и ребенок успокаивается. Очень многие курильщики западают именно на этот сосательный рефлекс, и он их реально успокаивает — даже не столько никотин, но и он тоже, сколько раздражение рецепторов рта. Это как-то связано с нашими внутренними ощущениями, что сейчас все хорошо, мама рядом. И как только человек бросил курить, он перестал получать успокоение, снятие тревоги, появляется ощущение, что ты взорвешься от напряжения, — объяснила кардиолог.

Что делать?

Чтобы избежать возможных неприятных последствий отказа от курения, врач посоветовала разобраться в истинных причинах — что именно вызывает повышенную тревогу, напряжение или проблемы с коммуникацией. У каждого человека — свои причины, и их важно понять. А затем — научиться бороться с этим другими способами, чтобы не сорваться и не начать снова курить. И помочь в этом сможет психотерапевт.

- Нужна глубокая психотерапевтическая переработка внутренней тревожности, напряжения, этого желания переключиться, расслабиться, отключиться. (…) Если у вас уже есть сердечно-сосудистые проблемы, резко бросать курить можно и нужно. И та опасность, которая заключена в сигарете, гораздо выше, чем в вашем дискомфорте, когда вы бросите курить. А дискомфорт можно убрать, с этим можно поработать и его не будет, если, конечно, вы нацелены на серьезную, долгую работу с психотерапевтом, — заключила кардиолог.