Чтобы потерять несколько лишних килограммов, портящих фигуру, многие люди готовы практически на все, но зачастую сложно сокращать количество съедаемой пищи, отказаться от любимых лакомств и чаще посещать спортзал. Сегодня можно найти массу различных систем похудения, дающих вполне удовлетворительные результаты, если неукоснительно следовать правилам.
Но какую роль во всем этом играет посуда? Может ли она помочь сбросить вес и как? Об этом «Доктор Питер» поговорил с врачом Еленой Парецкой.
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайтСковороды с покрытием
Антипригарное покрытие у сковородок помогает в процессе похудения.
«Пища, если готовить ее на этих сковородках, содержит меньше масла и жира, что полезно в плане калорийности готового блюда, — объясняет Елена Парецкая. — Также можно сократить количество лишнего жира, если отказаться от традиционного обжаривания продуктов до румяной корочки. Можно постепенно снижать объем используемого масла, постепенно заменяя подсолнечное более полезным оливковым, льняным или используя сухую сковороду. Не менее полезна и сковорода-гриль, на ней можно обойтись также без масла».
Важно помнить: нельзя есть подгоревшую пищу, она содержит канцерогенные соединения. Не менее опасно и масло, если его используют повторно или многократно, в нем много бензопирена — провокатора онкологии.
Формы для запекания
Это полезная посуда для тех, кто хочет похудеть, при этом употребляя вполне привычные продукты.
«При запекании в духовом шкафу не нужно дополнительного масла, что уменьшает калорийность пищи. Использование рукава для запекания позволяет сохранить нежный вкус и сочность продуктов. Вместо него можно взять фольгу, но ее все-таки приходится смазывать тонким слоем масла, чтобы она не прилипала к продуктам при выпечке», — продолжает эксперт.
Кстати, для тех, кто не знал: можно запекать в духовке даже целые овощи — свеклу, картофель, баклажаны, морковь и так далее. Их нужно помыть, положить на решетку духового шкафа или в форму для запекания. Они будут гораздо вкуснее просто сваренных в воде.
Сервировка стола: простой лайфхак
Чтобы меньше есть, но получать от пищи удовольствие и порцию эндорфинов, превратите каждую трапезу в мини-праздник.
«Не прячьте в шкаф красивую праздничную посуду, ежедневно ешьте из красивых и эффектных тарелок — стеклянных, керамических или фарфоровых, — говорит врач Елена Парецкая. — Не торопитесь во время еды, дайте себе возможность полюбоваться посудой и сервировкой, тщательно жуйте каждый кусочек, чтобы распробовать всю палитру вкуса. Представьте, что вы дегустатор, вам нужно оценить качество блюда. Такой подход поможет наесться гораздо меньшим количеством еды».
«Правило тарелки»: полезный трюк
Заведите себе привычку использовать «правило тарелки», советует эксперт.
«Разделите тарелку мысленно на 4 равные части. Половина — овощи, четвертинка — животные белки из рыбы, мяса, птицы, еще четверть — крупяные и другие гарниры (рис, макароны, гречка, бобовые, картофель и т.д.). Возьмите большую круглую тарелку, на ней удобнее будет разделять пищу на секторы», — говорит вач.
Важно подчеркнуть: хотя картофель и макароны не относят к здоровой пище, диетическим продуктам, можно сделать их полезнее. Замените простенькие макароны-рожки на спагетти из муки твердых сортов или цельнозерновой муки, картофель поменяйте на диетические сорта, например батат. Готовить их можно привычным способом.
«Паровая» посуда
Различные виды посуды, которые позволяют готовить на пару, — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.
«Этот способ приготовления продуктов подойдет тем, кто страдает от различных проблем с пищеварением. Пища, приготовленная на пару, гораздо полезнее той, что обжарена, отварена или запечена. При обработке паром в продуктах сохраняется максимум полезных веществ — витаминов, микроэлементов», — объясняет врач.
Маленькая хитрость
Это простая, но действенная хитрость — использовать десертные вилки и чайные ложки, палочки для еды.
«Это помогает замедлить скорость поглощения пищи, и вы почувствуете насыщение раньше, чем съедите лишнего. Сигнал о том, что вы наелись, происходит потому, что в крови повышается уровень глюкозы», — рассказывает Елена Парецкая. — Обычно это происходит примерно через 15-20 минут от начала трапезы. Поэтому важно за это время не съесть в 2-3 раза больше калорий, чем вам нужно для покрытия потребностей. Маленькие порции еды и медленное пережевывание — отличное подспорье в этом».