Чтобы кисломолочные продукты принесли вашему организму максимум пользы, их нужно правильно выбрать и хранить. Подробнее о том, как определить качественный кефир и йогурт и не нарваться на фальсификат, рассказала
На что нужно обратить внимание при покупке кисломолочки? Обязательно проверьте на упаковке или бутылке дату изготовления продукта. В среднем срок годности кефира, например, варьируется от 10 до 14 дней в зависимости от материала тары, в которой находится продукт. Иногда на пачках пишут, что кефир может храниться месяц и даже больше, — это признак того, что перед вами кефир с большим количеством эмульгаторов и растительных жиров.
Йогурт с живыми бактериями должен хранится не больше недели.
Кроме того, можно проверить состав продукции. Натуральный кефир должен состоять из пастеризованного молока и закваски. В обезжиренной кефире не должно быть жиров и жирорастворимых витаминов. В натуральном йогурте тоже должно быть молоко и закваска с болгарской палочкой. Кроме того, в такой йогурт производители могут добавить загустители, овощи и фрукты, термофильный стрептококк с сухим молоком, подсластители, натуральные ароматизаторы. Главный параметр натуральности продукта — концентрация молочнокислых бактерий не менее 107 на конечный срок годности.
В идеале — чем ближе к месту продаже был изготовлен кефир, тем лучше.
Как правильно хранить кефир и йогурт, чтобы он не испортился? Подобную продукцию нужно держать на верхней полке холодильника. Оптимальная температура — от 2 до 6 градусов тепла. В другую тару кисломолочку лучше не переливать.
Замораживать кисломолочные продукты также не стоит, так продукты только потеряют свои полезные свойства. В открытом виде и йогурт, и кефир можно хранить не более 4-6 часов.
Иногда в продаже можно встретить суррогатную кисломолочку. В «поддельный» кефир, например, добавляют сухого молока и заквасок прямого внесения сухого концентрата. Живых бактерий в таком напитке уже нет. А в некачественный йогурт кладут консерванты и синтетические красители, крахмал.
Как понять, что кефир или йогурт плохого качества? В норме кефир должен быть белого цвета. Тревожный признак — резкий запах и слишком кислый или горький вкус. Йогурт без добавок также должен быть просто белым.