
Почему-то многие родители крайне легкомысленно относятся к диагнозу «плоскостопие», считая это недугом, с которым вполне можно нормально существовать. На самом деле эта болезнь может стать причиной серьезных осложнений, особенно, если речь идет о детях, опорно-двигательных аппарат которых еще несформирован и слаб. Выраженное плоскостопие можно определить и в домашних условиях, но все же пусть это сделает специалист, который сможет определить разновидность заболевания и подобрать индивидуальный комплекс упражнений.
Поэтому не нужно махать рукой на диагноз, а стараться всеми силами вылечить плоскостопие у ребенка. К счастью, это не так сложно – не потребуется сложных операций и дорогостоящего лечения. Во много результат и успех лечения зависит именно от родителей.
Если малышу всего 2-3 года от роду, не стоит паниковать. В большинстве случаев к 5-6 годам плоскостопие проходит самостоятельно – стопа приобретает форму, как у взрослого. Если же признаки остались, то консультация специалиста просто необходима.
Огромную роль в лечении этого недуга играют специальные упражнения, которые помогают укрепить мышцы стопы. Упражнения выполняются в домашних условиях с помощью нехитрых приспособлений. Комплекс упражнений назначает врач. Но, как правило, их нужно выполнять ежедневно по 15- 20 минут.
- Катание скалки или стеклянной бутылки: надо положить на пол один из этих предметов и попросить ребенка катать его ступнями вперед-назад.
- Попеременная ходьба на носках, пятках, внутренней и внешней стороны ступней.
- Стоя на палке или обруче приседать или передвигаться вдоль.
- Пальцами ног поднимать с пола карандаши или другие мелкие предметы.
Все упражнения можно выполнять и в качестве профилактики заболевания, вреда они не нанесут. Чтобы ребенок выполнял их более охотно, можно сделать это в игровой форме под веселую детскую музыку. Например, предложите малышу, держа пальцами ног карандаш или фломастер, нарисовать различные фигуры.
Чтобы более быстро и эффективно вылечить плоскостопие у ребенка, врач может назначить и одновременные курсы лечебного массажа. Кстати, массаж – хорошее профилактическое средство, которое можно использовать уже с двух месяцев жизни малыша. Также малышам полезно ходить босыми ножками по разным неровным поверхностям: песку, гальке, траве. Главное, убедитесь, чтобы не было острых предметов. Массаж стопы полезен не только как профилактика и лечение плоскостопия, он дает еще и отличный общеоздоровительный эффект.