Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов и борется со вшами в Петербурге

Зачем выводить вшей, почему надо торопиться прививаться от клещевого энцефалита и могут ли попасть на наш стол забракованные продукты? Петербургское управление Роспотребнадзора подвело итоги 2015 года, а его руководитель Наталия Башкетова ответила на вопросы «Доктора Питера».

25 марта 20163
Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов и борется со вшами в Петербурге
Источник:
Наталья Башкетова

- Наталия Семеновна, случались ли в 2015 году массовые заболевания в Петербурге?

- Эпидситуация у нас, к счастью, благополучная, в 2015 году была зарегистрирована всего одна вспышка массового инфекционного заболевания — в гостинице «Полюстрово».

Но наша задача не столько констатация факта заболеваемости, сколько его предотвращение. В первую очередь речь идет о вакциноуправляемых заболеваниях. Расслабляться нельзя. Это на практике показала вспышка кори несколько лет назад. Корь тогда была завезена в город из другого региона и заболели более 100 человек. А ведь до 2012 года у нас фиксировались лишь единичные случаи этого заболевания. Работа была усилена. В 2015 году дети в возрасте двух лет у нас привиты от кори более чем на 98 процентов, подростки ревакцинированы почти на все 100 процентов. Это хорошие показатели.

Продолжаем борьбу с полиомиелитом. Показатель своевременности вакцинации детей против полиомиелита до 12 месяцев сегодня в Петербурге выше регламентированного – 97,8%. Мы пересмотрели все медотводы, провели «подчищающую иммунизацию». Такая дополнительная иммунизация у нас в прошлом году проводилась дважды. В результате, после завершения кампании осталось меньше трехсот детей, не получивших прививки. Настораживает лишь то, что более 70 процентов из них не получили прививки не по причине медотводов, а из-за отказов. Родители явно не правы, беря на себя такую ответственность и подвергая риску здоровье своих детей. А скоро начнется сезон борьбы с природными очаговыми инфекциями — клещевым энцефалитом и боррелиозом.

- 8 марта петербургские врачи зафиксировали первый укус клеща в году. По версии матери, клещ мог перебраться на ее трехлетнего ребенка с веточки мимозы, которую ей подарили. Сезон уже начался?

- Нет, это не сезон. А такие казусы — не редкость, несколько лет назад ребенка укусил клещ сразу после встречи Нового года. Клещ добрался до него с привезенной из леса елочки. Принести в квартиру клеща можно самыми разными способами — с веточками, травой, просто на одежде. А клещ — переносчик клещевого энцефалита. Специфического противовирусного средства от него нет, лечение возможно столько симптоматическое. Фактически человек без прививки остается беззащитным перед тяжелой болезнью.

Накануне сезона мы обязательно будем говорить о необходимости обработки территорий - ларвицидных и акарицидных (зеленых массивов - от клеща, водоемов — от комаров). Но это очень большие территории, у нас огромная парковая зона, говорить о ее полной безопасности бессмысленно. Если петербуржцы, не сумевшие сделать прививку, любят гулять на природе или выезжают в Ленинградскую область, необходимо запастись репеллентами и помнить о соблюдении мер предосторожности.

- Другие кровососущие — вши тоже одолевают петербуржцев. И в отличие от Москвы, где педикулез в основном поражает асоциальное население, в Петербурге от него страдает много детей.

- Пораженность педикулезом в городе очень большая – более 12 тысяч зарегистрированных случаев. Из них больше 20% - дети дошкольного и школьного возраста, причем чаще всего педикулезом страдают 7-14-летние (показатель — 355 на 100 тысяч). В отличие от 1990-х годов педикулезом поражаются дети из благополучных семей, чаще всего посещающие спортивные секции, бассейны.

Этой проблеме в конце лета был посвящено заседание Городской чрезвычайной санитарной противоэпидемической комиссии (ЧСПК).

- Вошь живет даже в хлорированной воде?

- Водоподготовка у нас качественная. Но в детских бассейнах температура воды обычно выше 28-300С. В таких условиях вошь особенно хорошо себя чувствует: ей тепло и комфортно.

- Почему педикулез называют большой проблемой? Неужели с ним так трудно справиться?

- Вероятно, беда в том, что родители не придают ей значения. Детей следует учить правилам индивидуальной гигиены — пользоваться только собственной расческой, не примерять чужие головные уборы, использовать только личные средства личной гигиены и если чешется голова, появился дискомфорт, надо сообщить об этом родителям. И родители, соответственно, должны осмотреть ребенка. А если обнаружили в голове своего чада нечто постороннее и опознали врага – гниды или вошь, надо срочно принимать меры. Справиться с ними сейчас просто - в аптеке множество педикулоцидных средств и каждый родитель, прочитав аннотацию, в состоянии обработать голову ребенка самостоятельно, если стесняется идти к врачу. А пугающие мыльно-керосиновые болтушки давно уже ушли в прошлое.

- С другой стороны, вши, как бы, безобидные, никаких инфекций не переносят.

- Предлагаете чесаться, если лень мыться? Пока, действительно, головные вши не опасны, в отличие от платяных. Но почти в 100% случаев петербургские бомжи, а это 60% от всех зараженных, имеют смешанный педикулез — головной и платяной. И если у человека, перенесшего сыпной тиф в детстве или юности, случится рецидив, так называемая болезнь Бриля, эти платяные вши станут причиной распространения болезни.

Болезнь Бриля может проявиться у тех людей, которые в свое время болели сыпным тифом. С годами иммунитет ослабевает, а риккетсии, продолжающие находиться в некоторых органах и тканях человека, через 50-60 лет активизируются и поступают в кровь. Человек снова заболевает сыпным тифом, но в более легкой форме. Если в этот период на его тело попадает вошь, она становится заразной и способной передать болезнь другому человеку.

То есть к педикулезу надо относиться серьезно, поэтому в Петербурге постоянно проводятся необходимые мероприятия по его выявлению и профилактике. В 2015 году пораженность вшами уменьшилась на 3,7% в сравнении с 2014 годом, но этого недостаточно.

- Одна из важных задач Роспотребнадзора – контроль качества продуктов. Организация «Общественный контроль» часто сообщает об обнаружении несоответствий нормам тех или иных продуктов. Но часто кажется, что это какие-то незначительные нарушения.

- Статистическая достоверность у общественной организации не большая: в течение года закупается и направляется на исследование несколько десятков пищевых продуктов и анализируется не более десяти экземпляров отдельных групп продуктов. Управлением же осуществляется отбор проб в соответствии со стандартами ежегодно 10 тысяч проб и около 50 групп пищевых продуктов. Понятно, что это другие цифры и другие масштабы.

Но деятельность «Общественного контроля» важна. На основании его информации о выявлении некачественной продукции управление проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий торговли, производителей, поставщиков. Наша задача - не только выявить кусок колбасы или упаковку масла неудовлетворительного качества, но и принять меры по прекращению производства и реализации некачественной и опасной продукции, а также привлечь к административной ответственности виновных.

- Как это происходит на практике?

- Выявление начинается в магазине. Если поставщик находится в Петербурге, мы выходим с проверкой к нему, если он в другом регионе, - отправляем туда информацию о выявлении продукции, не соответствующей нормам. Сейчас выявленный некачественный продукт всем виден — Роспотребнадзор создал государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

Допустим, мы выявили продукт несоответствующего качества, произведенного в таком-то регионе. Мы отправляемся с проверкой к поставщику, а управление Роспотребнадзора региона выходит к производителю. Если недобросовестность поставщика или производителя подтверждается, выносится предписание о приостановлении декларации соответствия или прекращении ее действия, а значит, и прекращается производство продукции.

- Бывало ли, что производителей некачественной продукции приходилось лишать сертификата?

- Бывает всякое. Например, в ходе контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что предприятий, зарегистрированных в Петербурге по адресам, заявленным на этикетках продукции и в сопроводительных документах, нет. Это ООО «ПК «Сливочная столица», «Шарьямолоко», «Лакто-Молпрод», «МД Милк», «ПО Градиент». Мы направили материалы в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и в УФНС. В УФНС по Петербургу нам сообщили, что сейчас рассматривается вопрос о возможности исключения ООО «Шарьямолоко» из Единого Государственного реестра юридических лиц, а деятельность ООО «МД Милк» прекращена – это юридическое лицо уже исключено из Единого Государственного реестра юридических лиц.

- Сколько исследованных вами проб оказываются некачественными?

- В Испытательном лабораторном центре гигиены и эпидемиологии Петербурга в 2015 году исследовано около 40 тысяч проб пищевых продуктов. По результатам исследований установлено, что удельный вес проб, не отвечающих обязательным требованиям, не превышает общероссийские показатели: по санитарно-химическим показателям - 0,2%, по микробиологическим показателям - 2,07% (импорт – 2,77%). Чаще всего среди продуктов, несоответствующих нормативам по микробиологическим показателям, выявлялись рыба и рыбная продукция (3,3%), кулинарная продукция (2,7%), молоко и молочная продукция (2,2%), птица и птицепродукты (1,9%), мясо и мясопродукты (1,5%). Из импортной продукции больше всего неудовлетворительных проб по молочной продукции (7,6%), мясу и мясопродуктам (2,3%).

Не соответствовали требованиям нормативно-технической документации по физико-химическим нормам - 122 пробы (2,23%).

- Когда специалисты говорят о несоответствии нормам «по таким-то показателям», потребитель, как правило, не понимает, о чем речь и опасно ли это для его здоровья.

- Санитарно-химические, микробиологические, радиологические, паразитологические показатели являются показателями безопасности. Пищевые продукты, не соответствующие показателям безопасности, - угроза для здоровья человека, они могут вызвать пищевые отравления или инфекционные заболевания.

Несоответствие по физико-химическим показателям может говорить о фальсификации продукции. То есть продукт умышленно измененный и имеющий скрытые свойства и качество, информация о которых заведомо неполная или недостоверная. Он может быть и безвреден, но в любом случае это обман потребителя. В 2015 году только в фальсификации молочной продукции были уличены разные производители, в том числе петербургские - ООО «Митра+», «Версия», «Аквамарин».

Вообще, в рамках санитарно-эпидемиологического надзора проинспектировано более 12 тыс. тонн пищевой продукции. Изъято из оборота 449 партий продуктов ненадлежащего качества объемом 383,3 тонн, из них 275,7 тонн - плодоовощная продукция (72%), 96,5 тонн - мясо и мясные продукты (25%), 93,4 тонны плоды и ягоды (24,4%).

- Если человек поступил в клинику с диагнозом ОКИ неясной этиологии и связал заболевание с употреблением некачественного продукта, приобретенного в таком-то магазине. Выходит ли Роспотребнадзор с проверкой в этот магазин?

- Да, если у человека установлено инфекционное заболевание или пищевое отравление, связанное с употреблением конкретного пищевого продукта, специалисты выходят с проверкой в предприятие торговли или общественного питания.

- Насколько велика вероятность, что продукты, изготовленные с нарушениями, попадут к человеку на стол?

- К сожалению вероятность попадания таких продуктов потребителю не исключена из-за недобросовестных производителей и продавцов. Согласно действующему в РФ законодательству, такие продукты должны быть изъяты из оборота, как несоответствующие обязательным требованиям. Мы живем в правовом государстве и презумпцию добросовестности производителя никто не отменял. И именно производитель несет ответственность за качество и безопасность продукции. Он должен сам изъять свою продукцию из оборота, если обнаружилось несоответствие нормативному документу. Продавец тоже несет ответственность за качество и безопасность реализованной продукции.

- Вечный вопрос – качество БАДов и обман покупателя. Производителей БАДов для улучшения потенции, в том числе петербургских, уличают в применении лекарственного вещества - тадалафила, они утверждают, что его там нет. Петербургский Роспотребнадзор проверял наличие тадалафила в определенных добавках?

- По тадалафилу мы брали пробы у производителя БАДов и отправляли их на исследование в Москву, поскольку на тот момент методики выявления тадалафила у нас не было, а в Москве исследования проводились, когда методика только разрабатывалась. Сейчас методика выявления тадалафила утверждена, но пока ни у кого в городе аккредитации на работу с ней нет.

- Вы проводили проверки других БАДов?

- Только во II полугодии проверили 133 предприятия, занятых производством и оборотом БАД, в том числе 11 производителей. На 93% объектах выявлены нарушения действующего законодательства. У всех 11 производителей обнаружено неудовлетворительное санитарно-техническое состояния производственных помещений, нарушение противоэпидемического режима на производстве, отсутствие процедур, основанных на принципах ХАССП (международная система качества), выпуск в обращение БАД, не соответствующих установленным требованиям, в том числе фальсифицированных.

В аптеках, реализующих БАДы, тоже – огромный список нарушений.

А исследование самих добавок к пище показало, что из 506 исследованных проб 43 (9%) не соответствовали установленным требованиям: по микробиологическим показателям 6 проб, по санитарно-химическим – 6, по показателям подлинности, заявленным производителем, – 34, несоответствие данным маркировки - 36.

В результате вынесено 177 постановлений по делу об административном правонарушении и наложено штрафов на общую сумму более 2 млн. рублей. Изъято из обращения около 10000 упаковок БАД к пище общим весом более 350 кг.

22 протокола направлены в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности, в том числе в отношении четырех производителей: по факту фальсификации – ООО «Миролла», «УнИК «Литораль», «МК Народная Медицина» и в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием производственных помещений - ООО «НПО «Биолюкс».

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области принял решение о приостановлении деятельности ООО «Мирролла» на 60 суток и ООО «УнИК» «Литораль» на 30 суток за выпуск фальсифицированных БАД к пище.

- Становились ли выявленные нарушения причиной проблем со здоровьем тех, кто принимал некачественные БАД или продукты?

- Подтвержденных случаев нанесения вреда здоровью, к счастью, не было. Надеюсь, нам удалось снизить риски и на будущее.  

© ДокторПитер