
Почему одного анализа на холестерин мало? Обычно в ответах на этот вопрос указывают на разницу между холестерином «хорошим» и холестерином «плохим». Иногда, особенно в тех случаях, когда забывают поставить кавычки, создается впечатление, что в крови человека циркулируют два холестерина. Один из них полезный, а другой вредный.
Это не так. Холестерин один и он не просто «хороший», он жизненно необходимый. Так получилось, что у этого очень важного вещества, без которого человек не прожил бы и секунды, слегка подпорченная репутация. В перечнях опасностей, которые угрожают здоровью, почти всегда упоминаются курение, алкоголь, токсины, вирусы. Но когда в этом списке вредных факторов через запятую после курения называется холестерин, незаменимый компонент клеток, – это несправедливо.
Еще недавно в подобном списке врагов здоровья и долголетия холестерин вряд ли бы оказался. В 1980-х годах сформировалось современное представление о причинах атеросклероза - болезни, поражающей важные сосуды и угрожающей инфарктом миокарда и инсультом. Именно инфаркт и инсульт уносят больше всего жизней в развитых странах. Понятно, почему внимание к изучению предпосылок этих опасных патологий так велико.
Тогда выяснилось, что в появлении атеросклероза одну из главных ролей играют отклонения в липопротеиновом спектре крови. Липопротеины – это надмолекулярные комплексы, состоящие из липидов и белков. Холестерин – это липид, вещество гидрофобное, то есть, образно выражаясь, не умеющее плавать. Чтобы добраться до места назначения, оно объединяется с белком. Холестерин прячется под гидрофильным (хорошо взаимодействующим с водой) слоем и спокойно транспортируется по сосудам, куда надо.
Липопротеины различаются по плотности и размеру. Чем больше размер, тем меньше плотность. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином, потому что в них содержится больше холестерина, чем в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Для развития атеросклероза опасен именно такой тип липопротеинов, особенно те ЛПНП, которые, благодаря сравнительно небольшому размеру, активнее проникают в стенки сосудов. Это происходит, когда стенка сосуда по каким-либо причинам повредилась, например, из-за повышения артериального давления. В местах повреждения накапливаются липопротеины, объединяются с другими веществами и все вместе строят так называемую атеросклеротическую бляшку.
Худшее, что может произойти с этой бляшкой, это ее разрыв. Неправильно говорить, что бляшка отрывается и куда-то уплывает. Она не отрывается, а разрывается. В бляшке накапливаются воспалительные клетки, она увеличивается и поверхностный слой лопается. Следующий этап атеросклеротических процессов – это образование тромбов, после чего возникает вполне реальная угроза жизни.
Чтобы понять, о чем говорит «анализ на холестерин», можно сравнить кровоток с дорогой. Пассажиры в автомобилях – это холестерин, а липопротеины – это автомобили. Понятно, что в пробках на дорогах виновато не количество пассажиров, сидящих в автомобилях, а число автомобилей. При этом некоторые автомобили угрожают нормальному дорожному движению больше, чем другие.
Результат теста, говорящий о повышении уровня общего холестерина, может ввести в заблуждение. Ничего страшного в том, что в крови плавает холестерин, нет. Проблема не в том, что холестерина много, проблема в том, что он может быть задействован в плохих процессах. С увеличением количества машин повышается вероятность того, что произойдет авария. Но главным виновником будет не количество машин.
Логично предположить, что лучшим способом оценить риск атеросклероза в таком случае будет анализ, который показывает не только концентрацию холестерина в ЛПНП, но и количество частиц ЛПНП. Такой анализ производится с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса и в обычной практике медицинских учреждений не используется из-за чрезвычайно высокой стоимости.
Косвенно судить о количестве частиц ЛПНП можно по объему холестерина ЛПНП. Считается, что число частиц уменьшается вместе с концентрацией холестерина, который они переносят. То есть, вместе с пассажирами исчезают и опасные автомобили.
Поэтому наиболее информативным является набор анализов, в который входит измерение ЛПНП, ЛПВП и общего холестерина. Если к этому добавить уровень триглицеридов, жиров, входящих с холестерином в состав липопротеиновых комплексов, то получится качественный диагностический инструмент для оценки риска атеросклероза.
В каталоге Лабораторной службы Хеликс это комплексное исследование называется
«Липидограмма» может входить в стандартный набор анализов при профилактических осмотрах или сдаваться чаще, если в жизни человека присутствуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Телефоны единой справочной службы: (812) 309-12-21
8-800-700-03-03 (звонок по России бесплатный)
Лицензия №78-01-002892 от 24 июля 2012 года
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА